Илья Фролов готов продолжить оставшуюся часть пути марш-броска Выборг-Владивосток (ФОТО)

26.02.2016

Тема написать статью о нашем земляке Илье Фролове, замахнувшемся на марш-бросок Выборг-Владивосток, показалась интересной. Посмаковала ее по-разному, попробовала, как говорится, на вкус, и своей остроты и изюминки идея не утратила. Дальше было дело техники – созвониться, договориться о встрече и конечно найти тот важный общий язык, который и рождает интересную беседу.

Назначенное время настало, и вот появился молодой человек с богатой гривой волос (девчонки потом отметили, что волосы просто на зависть) и совершенно не по возрасту глубокими глазами. Вот такое интересное противоречие! Интрига, а не человек!

Сначала пробуем почву, приглядываемся, осторожничаем - ведь мы не знакомы. Мне не хочется сваливаться откровенно на банальности и стереотипные вопросы, а он пока не готов открыться и заговорить о сакраментальном. Открещивается заученными красивыми фразами, претендующими на мудрость, на мои затасканные другими журналистами вопросы. Но это не страшно - с первого взгляда понятно, что человек пришел к нам правильный и интересный, а значит рано или поздно разговор получится.

Вот как о себе Илья написал в первой части книги о своем путешествии: «Меня зовут Фролов Илья. Родился 16 декабря 1992 года, в городе Иваново, в семье фармацевта и строителя. Закончил 11 классов, в ничем не примечательной общеобразовательной школе, рядом с домом. В разговорах, её называют «рабоче-крестьянской». Большинство выпускников никогда не навещают своих учителей, да и «доски почётных выпускников» тут тоже не имеется. Так что…вас выпустят, а дальше, как знаете… Дальше, ИГХТУ (Ивановский Государственный, Химико- Технологический Университет). Там, я проучился 2,5 года на химика технолога керамического и силикатного производства. Неорганический факультет. Симпатичный с виду университет. Правда, где-то курса со второго, меня начала напрягать одна вещь – непрактичность получаемых знаний. Свербело во мне, просто не могу».

Илья говорил выверено-размеренным голосом, попивая чай. Мы не торопились… Но этот свербеж я ощущала в нем буквально кожей. И вот наконец стали появляться «новые» слова. Он рассказал, что желание совершить что-то зрело в нем настолько стремительно, что не давало спать. Это превратилось в своеобразную форму одержимости в широком смысле слова. И окончательно сформировалось устойчивое ощущение дискомфорта, если не отправится в путь.

- Если не свербит и по ночам не просыпаешься, то результат дела будет малым, - поясняет Илья.

А у него, видимо, свербели все его 11 лет увлечения туризма. Главным внутренним аргументом стало признание себе, что всегда был и остается интровертом: «… мне не скучно в компании самого себя – Одному». И он решился, тем более, что маршрут вырисовался сам собой при обращении к Googl-картам.

Встал вопрос о формировании жизненно-необходимого минимума – одежды, снаряжения. Забавно Илья описывает один из подготовительных моментов в своей путевой книге: «Вспоминаю такой эпизод – решил протестировать снаряжение своё. Только купил спальник. Взял у друга дуговую, сборную палатку, и пошёл на стадион маленький, что близ моего дома (многоэтажного дома). Ещё снег лежал. Собрал палатку, залез, разложился, уснул. С утра, дедушка пошёл на работу, ко мне завернул, спрашивает: «Ты жив там?». Я был жив, и… счастлив. Пока собирал палатку, руки промёрзли в перчатках. На следующий вечер, мне скинули ссылку, на фото в группе «Типичное Иваново», с пометкой «доступное жильё в Иваново» и вопросом, не я ли это чудю?» (орфография автора сохранена).

И наконец подготовительная часть вступила в самую сложную и эмоциональную фазу – разговор с родителями.

- Последними, о путешествии узнали мои родители. Рюкзак стоял в собранном состоянии заранее подготовленный, и интригу он создавал, будь здоров. В итоге, мама стала первой, кто столкнулась с масштабом моего безумия. «Что тебе не хватает? Работы? Девушки? Экстрима?..» - в общем, мама переживала сильно. Грозилась даже лямки порезать на рюкзаке.

И все-таки родители поняли и осознали внутреннюю необходимость для Илья отправиться в пеший марш-бросок. Со всей присущей им любовью к сыну они вынужденно приняли эту идею.

Выдвинулся в дорогу он вместе с весной. 1 марта 2015 года начался его долгий путь к мечте. И он шагал, преодолевая себя, пространства и впитанные с детства стереотипы.

А мечта поначалу встретила холодно, снежно и промозгло. В первый же день попытка развести костер потерпела устойчивое фиаско. Отсыревшие спички отказывались пожирать не менее сырые ветки – «с горя погрыз сухую вермишельку».

И вот на таком преодолении прошел большую часть пути. Но при этом не покидало чувство шального удовлетворения и счастья.

- А было страшно? Сомнения, опасения неприятных встреч – не останавливали ли?

Илья сначала даже не понимает, что я пытаюсь ему подсунуть под неопределенным понятием «страх». А потом вдумчиво кивает – осознал…

- Страха как такового вообще не было. Каждый потенциальный страх – это задача, которую можно решить. Не ставил в принципе вопросов, с какими сложностями столкнусь, а всегда искал возможности. Есть неизбежные факторы, и с ними нет смысла бороться – все равно будет. Меня поддерживал фатализм – он помогает трезвее смотреть на вещи. Просто нужно принять, что человек не вечен, и необходимо дорожить сейчас, сегодня. Я вот научился ценить первичный комфорт – еду, горячий чай и хорошую компанию.

В своих заметках Илья рассказывает о значении такого первичного комфорта: «Встретил за день сразу троих крутых ребят Дениса, дальнобойщика и Вадима. Ден монетку подкинул, и сказал, что завтра на обратном пути захватит что-нибудь. Как я в последствии узнал, он тренер по тхэквондо в Выборге, красава однако. Меня больше чем на зелёный пояс не хватило… Дальнобойщику помог колесо открутить - он мне водички дал и пряников. А Вадим - сначала всем чем мог, снабдил. Потом уехал, а когда я уже хотел встать на бивуак, снова меня догнал, привёз вкусняшек, горячего чая, вещи в машине посушили. Посидели, задушевно поговорили. Телефон зарядили, аккумулятор... В общем, день удался» (орфография автора сохранена).

Свою первую часть пути Илья завершил в декабре под Новосибирском. Он шел 264 дня. За это время он ногами отмерил порядка 4 тысяч километров. 1 марта Илья планирует продолжить марш-бросок и стартовать вновь. До достижения мечты ему нужно пройти еще около 6 тысяч километров.

Грандиозный проект от Выборга до Владивостока за 600 дней вершится на наших глазах прямо сейчас. И как-то вспоминаются русские сказочные мотивы: «Как три пары железных сапог износишь, как три железных хлеба изгрызешь - только тогда и разыщешь меня…»

Фотографии размещены в «ВКонтакте/Пеший марш-бросок Выборг-Владивосток».