В Иванове впервые состоялось выступление «RockestraLive»

30.05.2016

На концерт с собой в субботний день я захватила лишь хорошее настроение. Первое впечатление от коллектива «RockestraLive» - это цветовая эстетика. Сразу зацепился взгляд на эффектности сочетания белого, голубого и приглушенного красного. Определенная эстетика каверов рок-хитов, наполненных симфоническим звучанием, изначальна видна на сцене. Еще не прозвучали первые ноты, но зритель на цветовом уровне чувствует особенность предстоящего концерта – это и свежесть белоснежных рубашек, и независимая демократичность денима (все музыканты одеты в рубашки и джинсы), и благородная ценность оттенков красного дерева струнных инструментов.

И вот вечер зазвучал. Знакомые мелодии в новом ракурсе взорвали камерный зал «Arena Right Ivanovo». Казалось, что пространство клуба превратилось в осязаемое море: со сцены от музыкантов шла волна драйва и влюбленности в свое дело, а слушатели гнали ответную искрящуюся позитивом «волну». Два часа концерта, состоящего из двух актов (британская и отдельно альтернативная американская музыка) пролетели на одном дыхании и в бесконечном танцевальном движении. Отпускать музыкантов со сцены не хотелось!

Откуда же взялся коллектив «RockestraLive»? С этим вопросом обратилась к менеджеру оркестра Александру Пугачеву:

- Первый концерт мы дали 6 сентября прошлого года в Москве. До этого полгода шла подготовка. Мы из Москвы. Все ребята имеют профессиональное музыкальное образование. Сначала возникла идея сыграть каверы группы «Placebo». Многие исполняли симфонические оркестры каверы песен групп «Deep Purple», “Queen», а не было некоторых групп, которые достаточно плотно вошли в историю мирового рока. Рано или поздно кто-то должен был их сыграть, а никто не делал. И нам отчасти самим захотелось послушать, как они зазвучат, потому что не могли найти других записей.

У вас два основных блока – британский и американский. А не планируете ли создать каверы на композиции русского рока?

- Сейчас нет таких планов. Как говорится, от чумы и от сумы не зарекайся, но русский рок существенно отличается от западного рока высокой значимостью текстов песен. Включим Шевчука «Последнюю осень», уберем голос и сыграем только на инструменте - и получим композицию, которая не взорвет аудиторию.

Часто выступления «RockestraLive» сопровождаются впечатляющим видеорядом. Как он возник?

- Да, по возможности мы включаем в концерт видеоряд. Идея появилась из того посыла, что нет ни одной рок-группы, чье бы выступление не сопровождалось зрелищной композицией. А мы исполняем рок в симфоническом звучании. Сам видеоряд сделал мой хороший знакомый из Голливуда Костя Фролов. Он работает в Голливуде режиссером, снимает клипы, мастер короткометражек. Прямо в Лос-Анжелесе все и снимал. У него уже были свои работы, которые также включил в видеоряд. Так, это сюжет о стареющей балерине, которая вспоминает своих поклонников. Но музыка априори первична по отношению к видеоряду.

А вот некоторые «внутрикухонные» вопросы я задала дирижеру коллектива Сергею Акимову. Тем более, что именно этот невероятно позитивный молодой человек точно знает, кто и когда в оркестре должен вступать, определяет силу и такт каждого инструмента:

Сколько музыкантов в оркестре?

- В основном составе 27 ребят. Есть еще и дублирующие основных музыкантов люди, которые в любое время могут стать основными. Это происходит по той простой причине, что занятость в оркестре может совпасть с иными обязательствами – другими работами и учебами. В какой-то из моментов действительно приходится заменять человека, но всем очевидно, что это скорее всего временно и успеют поиграть оба музыканта. В нашем коллективе в том виде, в котором он сейчас существует, все люди мне знакомы еще до совместного творчества в оркестре. Они играли в моем коллективе и исполняли классическую музыку. У меня много проектов, в этот я окунулся с головой, но есть еще и параллельный камерный оркестр, с которым в основном выступаю в консерватории.

Насколько большой коллектив?

- 27 человек – это та единица, которую мы выносим на сцену. А в штате, думаю, до ста человек доходит.

Сложно ли держать в правильной «тональности» 27 человек?

- Отношения у нас выстроенные. В том числе и благодаря совместным поездкам, когда мы лучше друг друга узнали. Нет проблем в общении, так как грань между диктатором-дирижером и слугами-рабами-музыкантами давным-давно стерта. Каждый понимает, кто над чем работает. У нас небольшой творческий консенсус.

И в конце хочется согласиться со словами Александра Пугачева: «Я надеюсь, что ивановской публике наш коллектив понравился. Мы постараемся еще потом вернуться!»

Интервью записала Елена Чикунова.