№ 33 БИТВА ИГТА И ИГХТУ! ЗА КОГО БОЛЕЕШЬ ТЫ?

Журналы

Я иностранец

Дуарте Бьяге (Гвинея Бисау)

«Я иностранец. За время, проведенное в России, я не раз подвергался оскорблениям и нападениям как со стороны русских, так и со стороны представителей других националь­ностей. На улицах Иванова частенько можно услышать неприятные окрики в свой адрес, правда, в последнее время их стало гораздо меньше. То, что касается нападений, помню случай, который произошел со мной, когда я только приехал сюда в 2006 году. В рожде­ственскую ночь на меня и моего друга напали, когда мы выходили из магазина «Зебра» на ул. Ермака.

Что касается моего отношения к другим на­циональностям, то могу сказать, что для меня все люди одинаковые. Черные или белые -какая разница? Главное, чтобы человек был хороший. В нашей стране нет места расизму. У нас с уважением относятся ко всем. Помимо каких-то межнациональных конфлик­тов в России у иностранцев возникает много и других проблем. Например, с трудоустрой­ством. Иностранным студентам не разрешают работать во время учебы, и даже в каникулы не всегда удается куда-то устроиться. А, на­пример, в Португалии я знаю много студентов, которые без проблем одновременно и учатся, и работают». 

Журналы

Цена победы, или Зачем американец «убил» снегоход

В последние выходные зимы ивановцы смогли уви­деть совсем другие снегоходы. Впервые наша страна проводила чемпионат мира по кроссу на снегохо­дах. Финал проходил на базе центра технических видов спорта «Семигорье» в Вичугском районе.

40 спортсменов из шести стран мира приехали, чтобы покорить ивановскую трассу. И, несмотря на язвительные усмешки российских журналистов, гости открыто признавались, что наша зима их нисколько не пугает. Финны и вовсе чув­ствовали себя как дома, к холодам им не привыкать. Однако именно их команду будто бы преследовал злой рок. Сначала во время открытия, когда финский гонщик размахивал флагом родной страны — флаг упал. Затем во время заездов один из спортсменов вылетел с трассы. Необходимую помощь ему оказа­ли в ивановской ОКБ, затем отправили вертолетом в Москву, а оттуда домой — в Хельсинки. Однако стоит отметить, что в десятке сильнейших — половина мест досталась именно гонщикам из Финляндии. Вот так через тернии.