46 медиков Ивановской области станут участниками государственных программ в 2021 году

15:08, 29 Марта 2021
0
0

Речь идет об участии в госпрограммах «Земский доктор» и «Земский фельдшер» национального проекта «Здравоохранение». Как рассказали в областном правительстве, 46 медиков региона в 2021 году получат поддержку по этим кадровым программам.

Госпрограммы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» направлены на поддержку врачей и среднего медицинского персонала дефицитных специальностей, прибывших на работу в сельские населенные пункты, рабочие поселки, поселки городского типа и города с населением до 50 тысяч человек. Размер единовременной выплаты составляет от 1 млн до 1,5 млн рублей для врачей и от 500 до 750 тысяч рублей для среднего медицинского персонала.

В 2021 году в Ивановской области единовременные компенсационные выплаты получат в рамках программы «Земский доктор» 25 врачей, по программе «Земский фельдшер» - 21 человек из числа фельдшеров, в том числе скорой медицинской помощи, акушерок, медицинских сестер фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. Всего на эти цели из федерального бюджета направят 51 млн рублей.

В области также с 2019 года действуют и региональные программы поддержки медработников:

  • молодые специалисты, трудоустроившиеся в учреждения здравоохранения после окончания вуза, могут получить «подъемные» - единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей,
  • врачи до 40 лет с высшим медицинским образованием, работающие в учреждениях здравоохранения региона по дефицитным специальностям, могут получить средства для оплаты первоначального взноса по ипотеке. Поддержка составляет 225 тысяч рублей. При этом с получателем выплаты трудовой договор заключается на пять лет.

Для сведения:

Программа «Земский доктор» реализуется в Ивановской области с 2012 года. Всего поддержку получили 143 врача, в том числе 26 медиков в 2020 году.

Программа «Земский фельдшер» действует с 2019 года. Всего единовременная компенсационная выплата проведена 30 медицинским работникам.

С 2019 года поддержку по региональным программам получили 100 медицинских работников. В 2021 году «подъемные» и выплаты на первый взнос по ипотеке в Ивановской области получат по 30 специалистов-медиков. В региональном бюджете, как проинформировали в областном правительстве, на эти цели предусмотрено 10,75 млн рублей.

Фото: из открытых источников.