Акции АО «Ивгорэлектросеть» выставят на аукцион

10:45, 18 Февраля 2021
0
0

Решение по реализации акций компании принято для снижения долговой нагрузки на городской бюджет. Результаты независимой оценки и возможные риски сделки обсудили вчера на заседании комитета по городскому хозяйству Ивановской городской Думы.

Ивановская городская Дума еще в прошлом году приняла решение о приватизации АО «Ивгорэлектросеть». Это решение сопровождалось инициированием оценки стоимости компании. Привлеченные финансисты оценили весь пакет акций компании (100%) в 1,03 млрд рублей, оценка прошла независимую экспертизу и получила положительное заключение. Именно эта цена станет стартовой на аукционе и может измениться в ходе торгов только в сторону увеличения.

«Это тот актив, который мы можем в текущей ситуации реализовать и существенно снизить как сам внешний долг города, так и бремя по его обслуживанию, – отметил председатель комитета Борис Шаляпин. – В финансовом плане город ничего не теряет от продажи акций, дивиденды в бюджет практически не поступают – за 10 лет 55 млн рублей, из которых от уплаты 18 млн предприятие освободили, направив деньги на развитие».

По мнению финансистов меры по снижению долговых обязательств городского бюджета необходимо принимать уже в этом году. «Кредитные средства привлекаются с 2009 года, к настоящему моменту сумма долга достигла 2,8 млрд рублей – это 84 % от налоговых и неналоговых поступлений. Мы приближаемся к критической точке, когда будем неспособны в привычном объеме выполнять социальные обязательства. Ведь только на оплату процентных платежей по кредиту в этом году необходимо изыскать 210 млн рублей», - рассказала начальник финансово-казначейского управления Татьяна Кармазина. Она добавила, что на необходимость изыскивать резервы для снижения долговой нагрузки в первую очередь за счет продажи муниципального имущества и активов указывает и региональный департамент финансов.

Руководитель управления жилищно-коммунального хозяйства Иван Захаров подчеркнул, что смена собственника горсети никак не скажется на надежности электроснабжения. Не повлияет она ни на величину тарифов, ни на стоимость технологического присоединения. Все субъекты электросетевого хозяйства работают по единым требованиям, независимо от формы собственности.

Начальник управления благоустройства Сергей Бобышев отметил также, что все линии наружного освещения на дорогах общего пользования являются муниципальной собственностью, входят в состав местной казны и не находятся на балансе «Ивгорэлектросети». Работы по содержанию, текущему ремонту существующих сетей, а также строительству новых линий осуществляются в рамках муниципальных контрактов, соответственно статус горсети не влияет на реализацию городских программ по модернизации уличного освещения.

На вопрос Бориса Шаляпина о судьбе трудового коллектива АО «Ивгорэлектросеть», действующий руководитель предприятия Владислав Острик ответил, что в случае смены держателя акций все сотрудники предприятия продолжат трудовые отношения в рамках заключенных трудовых договоров и трудового законодательства. По его словам, изменение кадрового состава в будущем возможно, но ввиду специфики компании оно коснется, скорее всего, только управленческого персонала.

Ожидается, что вырученные от продажи акции компании средства направят как на снижение суммы муниципального долга, так и на увеличение расходной части бюджета.

«После обсуждения всех возникших у депутатов вопросов в мэрии пройдет комиссия по приватизации, будет запущена процедура подготовки к аукциону. Как отметила председатель городского комитета по управлению имуществом Оксана Хитрич, публично свой интерес к покупке акций горсети обозначили две коммерческие структуры, в том числе крупнейшая электросетевая компания «Россети Центр», - добавили в мэрии.

Фото: предоставили в Ивгорадминистрации.