Более 60 потенциально опасных зданий и сооружений выявлены в Иванове (ФОТО)

11:42, 7 Апреля 2021
0
0

В областном центре по поручению губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского работает комиссия, проверяющая потенциально опасные объекты с явными дефектами и повреждениями. Как пояснили в мэрии, комиссия проводит визуальный осмотр здания, выявляются элементы, которые могут нанести вред здоровью человека.

Большинство собственников зданий идут на контакт с комиссией и своими силами, к примеру, сбивают отслаивающуюся штукатурку.

К работе комиссии подключились и управляющие компании города – они проводят ежегодные весенние осмотры жилого фонда. «Приступили сейчас к отбивке балконных плит для того, чтобы дальше продолжить ремонт», - сообщила Ольга Клыгина, директор УК «Апрель», под управлением которой находится дом №42 по улице Карла Маркса. Она подчеркнула, что при выявлении проблем вопрос о дополнительном финансировании выносится на собрание собственников квартир: «Стараемся убеждать жителей о необходимости выполнения ремонтных работ. Если случается форс-мажор, выполняем аварийный ремонт в счет будущих платежей».

Так, после выхода комиссии начат снос кирпичного забора у здания бывшего военкомата на улице Карла Маркса. «Само здание является памятником культурного наследия. Оно находится в аварийном состоянии и сейчас законсервировано. Опасения вызывает наклонившийся забор из-за строительства соседних зданий. Чтобы не подвергать опасности жителей города, кирпичный забор разбираем (прим. – он не входит в перечень охраняемых объектов). Здание оградили сигнальными лентами, в течение двух дней закончим работы, выставим временный забор, чтобы перекрыть доступ на участок посторонних лиц», - отметил военный комендант ивановского гарнизона Леонид Петров.

Замглавы городской администрации Владимир Карпов подчеркнул, что если собственник не идет навстречу, то к решению вопроса привлекаются надзорные органы: «Если это жилые дома, направляем обращение для реагирования в жилищную инспекцию, если строящиеся объекты – в стройнадзор. По поводу брошенных объектов обращаемся в прокуратуру, чтобы понудить собственников привести объект в нормативное состояние. Если не предпринимает меры, то через суд добиваемся проведение этих мероприятий. Если отсутствует собственник, то мы проводим оценку здания за счет муниципалитета и обращаемся в суд».

Напомним, комиссия работает в целях предотвращения повтора трагедии, произошедшей 31 марта на улице 8 Марта города Иваново. Тогда погибла 20-летняя девушка. На нее обрушилась кирпичная кладка неэксплуатируемого здания бывшего учебного корпуса ФГБОУ ВО «Ивановский государственный политехнический университет».

Фото: предоставили в Ивгорадминистрации.