Что с визуальным «шумом» в исторической части Иванова (ФОТО)

16:19, 12 Декабря 2018
0
0

В мэрии заявили о снижении визуального «шума» в исторической части Иванова в 10 раз.

Напомним, в июне разработан и реализован проект «Архитектурно-художественная концепция внешнего облика улиц 10 Августа и Красной Армии». Проект формировался в целях улучшения внешнего облика зданий в историческом центре Иванова. В ноябре специалисты мэрии провели мониторинг территории города, и на зданиях, расположенных на улицах 10 Августа и Красной Армии, выявили размещение более 300-т информационных и рекламных конструкций различного формата. Стоит отметить, что только на десять рекламных конструкций имелись разрешительные документы.

«Все это привело к тому, что фасады домов на данных улицах закрыты самыми различными по оформлению, стилистически не сочетающимися между собой, информационными, рекламными конструкциями, настенными панно и световыми коробами. Большая часть конструкций устарела морально и физически, расположена без учета архитектурных, исторических и стилистических особенностей того или иного здания из-за чего и создается визуальный «шум» на улицах города», - рассказал начальник управления по делам наружной рекламы Администрации города Иванова Владимир Кудрявцев.

В рамках проекта «Архитектурно-художественная концепция внешнего облика улиц 10 Августа и Красной Армии» был разработан и так называемый дизайн-код. Этот документ включает требования к размеру и месту размещения вывесок на фасадах зданий, расположенных на улицах 10 Августа и Красной Армии.

«На примере этих улиц мы попробовали применить механизм, который состоит из нескольких компонентов. Во-первых, это принуждение к демонтажу незаконно-установленных и размещённых информационных и рекламных конструкций, а во-вторых, стимулирование рекламораспространителей к получению разрешений и согласований конструкций в соответствии с теми требованиями, которые предъявляются муниципальными правовыми актами, в том числе дизайн-кодом», сообщил Владимир Кудрявцев.

В декабре рейд показал, что около 30-ти рекламных и информационных конструкций на этих улицах все еще не соответствуют действующим требованиям. В мэрии подчеркнули, что работа по освобождению улиц города от визуального «шума» продолжится по нескольким направлениям:

- депутаты Ивановской городской Думы рассматривают проект решения, регламентирующий порядок демонтажа информационных конструкций;

- региональным законом об административных правонарушениях ужесточены штрафные санкции за нарушение правил размещения рекламных конструкций.

Фото: пресс-служба Ивгорадминистрации.