Эксперты РИА Новости составили рейтинг городов, и Иваново - на непочетном месте

12:27, 5 Октября 2020
0
0

«Самое низкое соотношение зарплат и стандартного набора товаров и услуг в городе Шахты (Ростовская область) – 1,43, где средняя зарплата составляет 28,5 тысячи рублей, - рассказали РИА Новости. - Таким образом, средней зарплаты в этом городе хватает чуть более чем на один стандартный набор товаров и услуг. Также невысокая покупательная способность средних зарплат отмечается в Махачкале (1,53), Элисте (1,65) и Иваново (1,65)».

В начале рейтинга видим Москву, Южно-Сахалинск, Салехард, Сургут и Ханты-Мансийск.

Что интересовало экспертов РИА Новости – соотношение средней зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора.

В рейтинг вошли 100 городов – столицы субъектов РФ и крупные города-миллионники (чтобы на начало года проживало в населенном пункте свыше 65 млн человек).

Размер средней заработной платы (за вычетом НДФЛ) выведен на основании муниципальной статистики Росстата за январь-июнь 2020 года по градообразующим предприятиям (крупные и средние).

Интереснее со стандартным потребительским набором – включены 109 товаров и услуг! «Среди них: продукты питания (в том числе деликатесы), одежда, промтовары, мебель, электротехника, расходы на транспорт и отдых, а также коммунальные, телекоммуникационные, юридические и финансовые услуги», - рассказали РИА Новости. Стандартный потребительский набор рассчитывался на жителя, проживающего в квартире площадью 28 квадратных метров. Чтобы сформировать этот показатель, эксперты РИА Новости обратились к данным Росстата.

Фото: из открытых источников.