Еще один рабочий день поисковиков-волонтеров из Ивановской области – еще один найденный человек (ФОТО)

13:07, 27 Сентября 2018
0
0

Лихой лес. В прошлом году в ноябре в нем искали пожилую женщину. Поиск, делятся воспоминаниями волонтеры, оказался очень сложный – при достаточно низкой температуре пришлось преодолевать многочисленные кочки и канавы с водой. И вот сейчас звонок от той спасенной жительницы Вичугского района. Она встревожена и просит о помощи – примерно в том же лесном массиве, где она заплутала в прошлом году, потерялся ее сын Сергей Юрьевич Шубин: «Сын мой Сергей заплутал примерно там же, где и я в том году. Ушел еще утром, звонил, говорит, не могу выйти, рысь с котятами слышал неподалёку».

Она дозвонилась по старой памяти до старшего автономного группы, у которого позывной «Еж». За колючим позывным скрывается Константин Дишкант. Он тут же попробовал связаться с потеряшкой, но ответа не получил – абонент не в сети. «Передаю всю информацию ребятам в отряд. Дальше дорога домой, сборы. На часах 17.20. Из Иванова ребята выедут только в 20.00. Очень не хочется терять столько времени, находясь при этом ближе всех. Листаю записную книжку телефона, набираю номер. "Анастасия, привет! Помнишь бабушку Катю, которую вместе выводили? У нее сын потерялся! Да, примерно там же. Приедешь? Тогда в 19.00 в Вичуге". От Вичуги уже на двух машинах едем до Скалинки», - рассказывает Константин (орфография автора сохранена).

Темнота накрывала быстро. Дорога до дома пенсионерки эпичная – разбитая, сырая и заросшая. Цивилизация, такое впечатление, в этих местах почти отдыхает. При этом параллельно вызывают по телефону потеряшку. Мужчину удалось вызвонить. Он в лесу, насквозь промок и продолжает слышать мяуканье крупной кошки и ее детенышей. Волонтеры проинструктировали Сергея оставаться на месте и больше никому не звонить, чтобы сберечь заряд сотового телефона.

Немного отойдя от деревни начинают гудеть в портативный пневматический агрегат. По связи потеряшка говорит, что отдаленно слышит гудок. «По наитию выбираю направление движения. Дальше канавы, еще одна деревня, но уже полностью брошенная. Остатки грунтовой дороги, заросшей кустами и молодыми деревьями. Идем все дальше, мужчина слышит наш гудок все лучше, и вот у кромки леса мы слышим его отклик. Марш-бросок до потеряшки. НАЙДЕН. ЖИВ. ВЫВОДИМ ИЗ ЛЕСА», - продолжает Константин (орфография автора сохранена).

Сразу же поисковики отзвонились другим волонтерам, которые выехали из Иванова. Последние уже в районе Родников и не видят смысла сразу же разворачиваться назад в областной центр. «Решили все же доехать до дома бабушки и привести небольшие запасы провизии. Екатерина Никифоровна ходит очень плохо, до ближайшего магазина около 4 километров разбитой грунтовки, а сын не может часто навещать её. Не без труда УАЗ двигается по направлению к деревне, и не без потерь: задний бампер выворотило во время штурма очередной канавы. К моменту приезда УАЗа мы с Анастасией и Сергеем, промокшие, уже грелись в деревенском доме у русской печи. Затем знакомство с остальными поисковиками, вручение подарка бабушке. На часах 23.30, пора выдвигаться в обратный путь», - закончил Константин.

Фото: ВКонтакте/ПО «Лиза Алерт».