Еще одни удачные, но и очень сложные поиски потеряшки в Ивановской области (ФОТО)

15:07, 4 Октября 2018
0
0

34-летний Александр из Кинешмы вместе с мамой отправился в лес за грибами 1 октября. Александр только по паспорту взрослый мужчина – его непосредственность и интеллект, как у ребенка. Он имеет инвалидность. В лес заходили со стороны улицы Гвардейской Кинешмы. Родительница в какой-то момент поняла, что сына нет рядом, она звала Александра, но ответа не услышала.

Мужчину искали правоохранители, сотрудники МЧС и родительница. Женщина несколько раз ходила в лес, звала сына, но в ответ слушала лишь пугающую ее тишину.

О судьбе Александра волонтеры поискового отряда «Лиза Алерт» узнали только спустя 2 дня. Накануне были сложные мероприятия, основные силы отряда были вымотаны предыдущими поисками, поэтому в этот раз удалось собрать группу добровольцев из 9 человек (причем 4 из волонтеров – девушки).

«Негусто, но решили попробовать - больше для "очистки совести", потому что в успех мало кто верил. Будет третья ночь в лесу, ночами опускается до +4, дожди льют постоянно. Кто даст гарантию что он еще в сознании? Если в сознании - кто даст гарантию что будет отзываться или вовсе не начнет прятаться от криков поисковиков, учитывая его диагноз? Но случаи когда даже старики проживали в осеннем лесу 5-7 дней в ЛА встречаются регулярно, а тут молодой организм. В общем, решили попробовать», - рассказали в отряде (орфография автора сохранена).

Отрабатывали поиск по привычному и в данном случае наиболее оптимальному варианту: попросили у сотрудников МЧС цистерну для сирены, чтобы потеряшка наверняка услышал поисковиков. «Нужно было будить лес - это в первую ночь потеряшка гарантированно не спит, а в третью даже если он в идеальном здравии - может уснуть от усталости и проспать момент когда мимо проходит "лиса" и кричит вдалеке его имя. Поэтому надо дать ему понять что сейчас его ищут. Для этого полтора часа работала пожарная цистерна с дороги, и в двух из четырех лис были мощные пневмогудки, громкостью сравнимые с паровозным гудком», - продолжают поисковики (орфография автора сохранена).

Встал закономерный вопрос: «Как далеко мог уйти Александр за эти дни?» решили охватить возможную географию поиска.

Волонтерам досталось от погоды по полной программе. Дождь не щадил и не делал оговорок на благородную цель волонтеров – лил как из ведра, грузно обрушивался с каждой потревоженной ветки, заливал сапоги сквозь перенасыщенную влагой почву. Дождевики не спасали, резиновые сапоги отяжелели от влаги… овраги, бурелом… добровольцам отряда пришлось буквально продираться через непогоду и негостеприимство ночного осеннего леса.

«В начале второго лиса два сообщила в рацию что слышит четкий отклик. Отозвался он уже почти вплотную; за полчаса до лисы два в 500 метрах от потеряшки, с другой стороны реки, проходила лиса четыре с пневмогудком (см карты с треками в конце поста) - и он не отозвался, - сообщают дальше в отряде. - Подошли, сообщили всем остальным лисам координаты (I7) и то что потеряшка не сможет идти - нужно выносить, объявили общий сбор всех четырех лис на I7. Разожгли костер, укутали его в термоодеяла, напоили горячим чаем, накормили сладостями. На костре быстро заварили картофельного пюре из пакетиков, накормили с ложечки, как ребенка. Соорудили из молодых рябин и веревок надежные носилки, погрузили на них потеряшку, который совершенно обессилел и не мог двигаться, прихватили его веревкой к носилкам, чтобы не свалился. Дали команду микроавтобусу продираться по раскисшей проселочной дороге к I5, начали выносить туда» (орфография автора сохранена).

Дорога назад быстрой оказалась только по карте. Километр удлинился вдвое, а то и больше.

Александр с навскидку опытным взглядом поставленным диагнозом – переохлаждение – отвезли в больницу.

«Мокрые насквозь, замерзшие до дрожи, все в ссадинах и синяках - но счастливые.
Сезон продолжается. Будьте с нами», - закончили свой интересный и волнующий рассказ волонтеры (орфография автора сохранена).

Фото: ВКонтакте/ПО «Лиза Алерт».