Ивановские школы работают в нормальном режиме – преждевременно беспокоиться о переходе на карантин

10:18, 10 Сентября 2020
0
0
Выявление коронавируса у 2 учеников школ (в Приволжской коррекционной школе-интернате и лицее № 6 г. Иванова) и у студентки ИвГУ всколыхнуло старые опасения, что учебный процесс вновь уйдет в дистант. О том, как проводится работа по профилактике дальнейшего распространения заболевания, рассказали на брифинге главный санитарный врач Ивановской области Павел Колесник и начальник областного департамента образования Ольга Антонова.
«Такие меры как разобщение детей по классам, разное время начала занятий и прибытия в школу детей, дает нам ограничение контактов, дает эффект. Не нужно отправлять на карантин всю параллель, всю школу, достаточно изолировать учеников только одного класса. Регламенты направлены именно на разобщение и предупреждение одномоментного попадания в группу риска сразу всего персонала и всех обучающихся», - подчеркнул Павел Колесник.
Что касается родителей находящихся на карантине школьников, то Павел Колесник отметил, что родители должны будут находиться на изоляции только если у сына или дочери подтвердится диагноз. Требование находиться дома сейчас актуально только для родителей двух заболевших школьников.
Что касается ситуации в ИвГУ, то в вузе также проведен комплекс мероприятий по нераспространению инфекции в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора: 13 однокурсников студентки и четыре преподавателя отправлены на самоизоляцию.
Один из вопросов брифинга касался работы групп продленного дня. «Регламент работы позволяет нам открывать такие группы, но только для детей из одного класса. Такой опыт в наших школах уже есть. Поэтому родителям, которые нуждаются в получении этой услуги, мы советуем решать его на уровне своего класса», - ответила Ольга Антонова.
На брифинге развенчаны мифы:
1. Миф: Если ученик пропустил один день занятий, то для возобновления учебы он должен сдать тест и представить справку об отсутствии инфекции?
Как будет: Регламент работы школ не содержит таких требований. А вот если у ребенка с утра наблюдается, например, насморк, то лучше не рисковать и обратиться к врачу.
2 Миф: После 20 сентября все школы снова закроют.
Как будет: «Мы настроены работать очно максимально долго. Этому подчинены все наши регламенты, и все те меры, которые иногда кажутся жесткими, но на самом деле нацелены на то, чтобы сегодня дети, общаясь в одном классном коллективе или студенческой группе, максимально сократили общение между другими организованными группами. Эти меры оправданы, это показывает и работа дошкольных образовательных организаций летом этого года», - отметила Ольга Антонова.
Фото: из открытых источников.