Ивановские спасатели рассказали о проблеме ложных срабатываний систем пожарной сигнализации

10:18, 18 Февраля 2021
0
0

Только за 47 дней 2021 года спасатели региона 67 раз выезжали на ложные срабатывания пожарной сигнализации. В результате потрачены средства на оплату 3 тонн топлива для выезда пожарных подразделений на несуществующие пожары.

Спасатели рассказали, что в 2020 году пожарные подразделения нашего Управления, а их всего 14 из 52, имеющихся в Ивановской области, выезжали на ложные срабатывания СПС (систем пожарной сигнализации) 724 раза. Подавляющее число выездов в бюджетные организации: школы, больницы, объекты соцзащиты, детские садики и т.п.

«Каждый выезд на ложное срабатывание СПС – это неоправданные расходы, ложащиеся на «бюджет». Они складываются из расхода топлива, амортизации техники. Средний расход топлива на один пожарный автомобиль в пути его следования к месту вызова и возвращения в пожарную часть в 2020 году составил 22 литра. Как правило, на объекты с массовым пребыванием людей выезжает два пожарных автомобиля. Таким образом «бюджет» в прошлом году оплатил более 30 тонн топлива, для поездки пожарных автомобилей на несуществующие пожары. Кроме этого «бюджет» финансировал приобретение, установку и обслуживание СПС в своих бюджетных организациях, которые оказались неисправными», - делятся проблемой в ведомстве.

При этом в ведомстве отмечают, что в ТЦ практически нет проблемы ложного срабатывания систем пожарной сигнализации. В ТЦ администрация четко следит за исправностью СПС, потому что любая эвакуация (а она всегда проводится при инциденте) связана с серьезными финансовыми потерями.

Фото: из открытых источников.