Ивановские волонтеры «Лизы Алерт» нашли пожилую женщину в практически безнадежной ситуации (ФОТО, ВИДЕО)

15:50, 25 Июля 2017
0
0

Вчера вечером поступила информация, что отправившаяся утром за грибами из деревни Игрищи Фурмановского района Зоя Александровна Бурыкина не вернулась домой. Тревожило, что женщина пожилая (1931 г.р.), плохо слышит и ходит с трудом. Также не было точной информации, куда именно она направилась и во что может быть одета. Но было известно, что потеряшка ушла в лес без телефона и спичек.

Сбор волонтеров ПО «Лиза Алерт» назначили на 22.30 часов у ИВТЕКСа в Иванове. Набралось 26 человек - 8 лис. Прибыв на место, встретили поисковиков из полиции и МЧС. Поделили зону поиска между лисами и ушли в лес на розыск Зои Александровны.

Поиск был трудным – низины местности сменялись резкими возвышенностями, часто попадались карьеры, заболоченные участки и «тропические» заросли жгучей 3-метровой крапивы.

Все лисы, кроме последней, к раннему утру вернулись на базу. Результата не было. И вот последняя лиса, получившая зону восточнее и южнее деревни, услышала, как им показалось, женский окрик. Волонтеры пошли по направлению крика, звали, искали, но в ответ только слышали тревожную тишину. Закрались сомнения, что могли слышать голоса девушек из соседней лисы. Группа приняла решение вернуться на базу.

В штабе опять закрались сомнения, что могли слышать все-таки потеряшку. Просто в этом месте не могли находиться другие лисы именно в это время. Собрали новую группу из тех, кто немного успел отдохнуть, и опять отправились прочесывать лес.

«Кричали часто. Услышали отклик женским голосом прямо по пути - это точно наша потеряшка. Но кричала она невпопад, словно не слышала нас а кричала наугад. Идем-кричим-слушаем-идем, и только раз из 10 в ответ слышим отклик - четко по нашему направлению движения. Прошли лес, спустились под гору к реке, началась высокая речная трава и тут наконец увидели голову потеряшки, стоявшей в траве - из травы виднелась только голова. Нашли ее около точки V8, очень обидно что лиса 7 была там несколькими часами ранее, кричала и гудела переносным мегафоном - но бабушка не откликалась. ...Напоили водой, хотели вести под руки - отказалась, шла бодро, сама. Очень нам обрадовалась, всю дорогу много раз благодарила, узнавала кто мы и откуда, клялась больше в лес не ходить, узнавала чем нас отблагодарить, обещала написать заметку в местную газету, говорила как ей было страшно, как она плакала и готовилась к смерти и тд.», - рассказали в ПО «Лиза Алерт» (орфография сохранена).
Эти поиск закончились счастливо. Пожилой женщине вызвали скорую помощь. Медики, осмотрев потеряшку, успокоили, что причин для госпитализации нет.

Фото и видео: «ВКонтакте/ПО «Лиза Алерт».