Ивановское сливочное масло от ООО «Фортуна» оказалось некачественным?

14:00, 10 Сентября 2020
0
0

Сотрудники от­де­ла го­сударс­твен­но­го ве­тери­нар­но­го над­зо­ра Уп­равле­ния Рос­сель­хоз­надзо­ра по Кос­тромской и Ива­нов­ской об­ластям по сог­ла­сова­нию с ор­га­нами про­кура­туры Ива­нов­ской об­ласти провели кон­троль­но-над­зорное ме­роп­ри­ятие в от­но­шении мо­локо­пере­раба­тыва­юще­го пред­при­ятия Ива­нов­ско­го ре­ги­она. Проверка состоялась в сентябре.

Ос­но­вани­ем для про­веде­ния ме­роп­ри­ятия по кон­тро­лю пос­лу­жили фак­ты не­од­нократ­ных вы­яв­ле­ний зап­ре­щён­ных ве­ществ в го­товой мо­лоч­ной про­дук­ции, про­из­ве­дён­ной на пред­при­ятии О­ОО «Фор­ту­на» (Ива­нов­ская об­ласть).

Сегодня ведомство обнародовало результаты проверки:

  • ус­та­нов­ле­ны сис­те­мати­чес­кие на­руше­ния тре­бова­ний тех­ни­чес­ких рег­ла­мен­тов Та­можен­но­го со­юза при из­го­тов­ле­нии сли­воч­но­го мас­ла,
  • пред­при­яти­ем не внед­ре­ны и не под­держи­ва­ют­ся про­цеду­ры, ос­но­ван­ные на прин­ци­пах сис­те­мы ХАСС: обес­пе­чении бе­зопас­ности про­из­водс­твен­ных про­цес­сов и сни­жения рис­ков, ко­торые мо­гут воз­никнуть в про­цес­се про­из­водс­тва и ре­али­зации про­дук­ции, ана­лизе опас­ностей и оп­ре­деле­нии ККТ (кри­тичес­ких кон­троль­ных то­чек), ко­торые сле­ду­ет пос­то­ян­но дер­жать на осо­бом кон­тро­ле,
  • от­сутс­тву­ет кон­троль за пос­тупле­ни­ем на пред­при­ятие сырья, пред­назна­чен­но­го для из­го­тов­ле­ния го­товой про­дук­ции.

«Ука­зан­ные на­руше­ния при­вели к не­воз­можнос­ти осу­щест­вле­ния сот­рудни­ками пред­при­ятия про­цеду­ры ла­бора­тор­но­го кон­тро­ля вы­пус­ка­емой про­дук­ции. В ре­зуль­та­те сло­жив­шихся на О­ОО «Фор­ту­на» ус­ло­вий ус­та­нов­ле­ны мно­гочис­ленные фак­ты вы­яв­ле­ния в об­разцах из­го­тов­ленной дан­ным пред­при­яти­ем мо­лоч­ной про­дук­ции (сли­воч­но­го мас­ла) фаль­си­фика­ции рас­ти­тель­ны­ми жи­рами. Ус­та­нов­ле­ны ос­татки не­ре­али­зован­ных пар­тий сли­воч­но­го мас­ла, в от­но­шении ко­торых бы­ли про­веде­ны ла­бора­тор­ные ис­пы­тания и вы­яв­ле­ны не­со­от­ветс­твия по жи­рово­му сос­та­ву. Про­водит­ся ра­бота по ин­форми­рова­нию по­луча­телей та­кой про­дук­ции с целью не­допу­щения об­ра­щения в роз­ничной тор­говле не­качес­твен­ной и опас­ной про­дук­ции, из­го­тови­телем ко­торой яв­ля­ет­ся О­ОО «Фор­ту­на», - прокомментировали в ведомстве.

За до­пущен­ные на­руше­ния юри­дичес­кое и дол­жностное ли­ца О­ОО «Фор­ту­на» Уп­равле­ни­ем прив­ле­чены к ад­ми­нис­тра­тив­ной от­ветс­твен­ности, пре­дус­мотрен­ной ч.1 ст. 14.43 Ко­АП РФ, в ви­де штра­фа на об­щую сум­му 122 ты­сячи руб­лей. Юри­дичес­ко­му ли­цу вы­дано пред­пи­сание о прек­ра­щении дей­ствия дек­ла­рации о со­от­ветс­твии на мо­лоч­ную про­дук­цию и ус­тра­нении вы­яв­ленных на­руше­ний тре­бова­ний дей­ству­юще­го за­коно­датель­ства в ус­та­нов­ленной сфе­ре де­ятель­нос­ти.

Фото: из открытых источников.