Ивановское УФАС увидело в действиях АО «Газпром газораспределение Иваново» злоупотребление доминирующим положением

17:07, 28 Января 2021
0
0

В ведомстве обнародовали резолютивную часть решения по делу, возбужденному в отношении АО «Газпром газораспределение Иваново» по п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона №135-Фз от 26.07.2006 «О защите конкуренции, которым действия последнего признаны злоупотреблением доминирующим положением путем установления монопольно высокой цены на услугу по техническому обслуживанию газопроводов, сооружений на них, газового оборудования и оказания услуг аварийно-диспетчерской службы на территории границ балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности сетей АО «Газпром газораспределение Иваново», что приводит к ущемлению интересов обратившихся граждан и неопределенного круга лиц.

Основанием для возбуждения дела стали обращения граждан на высокую стоимость услуг АО «Газпром газораспределение Иваново» по техническому обслуживанию сети газопотребления и домового газорегуляторного пункта, расположенных в пределах границ земельного участка частных домовладений.

В ведомстве пояснили: «Деятельность по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования (далее – ТО ВДГО) не относится к сфере деятельности естественных монополий. Цены на ТО ВДГО государством не регулируются. Плата за ТО ВДГО устанавливается хозяйствующими субъектами, ведущими данный вид деятельности, самостоятельно».

Проведя анализ затрат, заложенных в оказываемую услугу, Ивановское УФАС России пришло к выводу, что цена является монопольно высокой.

Фото: из открытых источников.