Как ивановка лишилась крупной суммы денег на банковских картах

14:22, 4 Апреля 2019
0
0

Действия мошенников становятся все изощреннее. Схему, очередной жертвой которой стала 46-летняя жительница областного центра, апробируют аферисты не в первый раз. Схема не новая и рассчитана на естественный испуг жертвы и эффект неожиданности.

На телефоне женщины высветился звонок с незнакомого номера. Звонивший представился сотрудником банка. Не откладывая в долгий ящик, он сразу же сообщил ивановке об якобы проведенных 3 транзакциях с ее банковского счета. Опешившая женщина пояснила, что никаких операций не проводила в ближайшее время. Так мошенник ловко поймал ее на крючок аферы.

Потом мужчина порекомендовал отменить несанкционированный перевод. Что он сделал? Предложил ивановке продиктовать электронной системе безопасности банка пришедшие смс-сообщения коды. Жительница областного центра выполнила инструкцию «сотрудника банка».

Затем мужчина поинтересовался, есть ли у нее еще банковские карты. Он заверил доверившуюся ему жертву, что единая система безопасности может обеспечить сохранность ее сбережений. И ивановка под руководством мошенника повторила манипуляции и с этим банковским счетом. Завершая разговор, мужчина попросил удалить все смс-сообщения и отключить телефон на 30 минут, чтобы он смог прислать инструкцию по технике безопасности.

В итоге, женщина сообщала смс-коды 8 раз и лишилась более 200 тысяч рублей.

«В настоящее время возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (кража), – рассказали в ивановской полиции. - Полицейские проводят оперативно-розыскные мероприятия по розыску лиц, причастных к данному преступлению».

В полиции также обратились к жителям области с просьбой быть бдительными и осторожными, отвечая на звонки, поступающие с незнакомых номеров: «Ни в коем случае не сообщайте незнакомым лицам номера и трехзначный код на оборотной стороне карты, а также приходящие из онлайн-банка пароли. Настоящие сотрудники банка никогда не запрашивают подобную информацию!»

Фото: из открытых источников.