Как в Шуйском районе искали заблудившуюся на клюквенных местах пожилую женщину (ФОТО)

14:32, 7 Октября 2019
0
0

4 октября в последний теплый день 79-летняя женщина отправилась в лес собирать около Гнездилово клюкву. Она, не ожидая от погоды неприятных сюрпризах, оделась легко. Однако через 2 часа зарядил дождь, который не прекращался до самого вечера.

Родственники Нины Сергеевны забили тревогу вечером. В 19.00 они позвонили волонтерам ПО «Лиза Алерт». Вечером, ближе к полуночи, поисковики, 20 человек, выдвинулись на место.

«Поделились на лисы, раздали задачи, получили оборудование и петарды, в лес зашли в полночь. Штабная буханка прорвалась по лесным дорогам на высокий холм в поле, там развернула высокую штабную антенну, и всю ночь обеспечивала устойчивую радиосвязь между поисковыми группами, расстояние между которыми доходило до 7 км (без штабной рации, только с носимой на носимую, редко удается пробиться радиоволне более чем на 1.5 км)», - рассказали в поисковом отряде.

3 часа напряженного поиска в лесу. И наконец услышали далекий отклик. Что это? Эхо или слышат другую лису? Попросили в эфире тишину и вновь стали отрабатывать отклик. Ничего. «Шли дальше, бахали петарду - есть отклик сразу после петарды. И так все ближе и ближе. Бабушка из-за снижения слуха не откликалась на крики до самого обнаружения (она их не слышала), но громкие взрывы петард слышала и кричала в ответ, что есть мочи», - продолжили волонтеры.

Когда нашли потеряшку, пожилая женщина сидела на обочине заросшей просеки, ее била крупная дрожь от холода. Волонтеры закутали женщину в одеяло из фольги, дали теплые вещи.

«Из лагеря к обнаружившей лисе выдвинулись волонтеры с носилками, пришли, погрузили бабушку и вынесли к лесной дороге, где уже ждала наша машина. Переложили бабушку в машину, отвезли к деревне, где стояла заблаговременно вызванная к нашему выходу бригада скорой помощи. Она осмотрела нашу потеряшку, не нашла оснований для госпитализации, и отвезла ее домой. Родственники плакали и горячо нас благодарили... Удачный поиск, отличная ночь, приятная усталость и шутки в рабочем чате. Всегда бы так», - закончили в отряде.

Фото: ВКонтакте/ПО «Лиза Алерт».