Мошенники атакуют ивановцев

14:14, 1 Июня 2020
0
0
Жертва собственного платья, вознамерившийся застраховать свои сбережения на банковской карте ивановец и потерпевший, поверивший во мнимый факт списания денежных средств – вот 3 последних случая.
Ивановка разместила объявление о продаже платья. За наряд женщина запросила 15 тысяч рублей. Вскоре поступило смс-сообщение от потенциального покупателя, как обрадовалась женщина. Неизвестный предложил воспользоваться для производства расчетов безопасным электронным платежным сервисом. Он прислал женщине ссылку на неизвестный электронный ресурс. Она перешла по полученной ссылке и в открывшуюся форму ввела данные своей банковской карты, как и попросил ее виртуальный мошенник, выдававший себя за покупателя. «После заполнения формы женщина, не разобравшись до конца в происходящем, нажала кнопку подтверждения платежа. В итоге с ее банковской карты были списаны те самые 15 000 рублей, которые она хотела получить с лже-покупателя за продаваемое платье. По факту мошенничества следственными органами полиции возбуждено уголовное дело. Ведется розыск преступника», - сообщили в областной полиции.
Ивановцу на мобильный телефон позвонил неизвестный. Дозвонившийся представился работником банка и предложил ивановцу, имевшему банковский счет, застраховать хранящиеся на нем сбережения. Последний предложение принял и по требованию телефонного собеседника продиктовал ему банковские реквизиты своей карты. В итоге с карты гражданина, ставшего жертвой мошенника были похищены 42 тысячи рублей. «По факту кражи сбережений потерпевшего возбуждено уголовное дело. Оперативниками установлено, что обманувшие владельца банковской карты граждане совершили еще несколько таких же преступлений. Ведется их розыск», - рассказали в областной полиции.
Жительнице Иванова позвонившая по телефону женщина представилась сотрудником известного банка. Она поинтересовалась оформляла ли ее собеседница кредит. Узнав, что женщина является клиентом совсем другого банка, мошенница положила трубку, пообещав, что вскоре позвонит представитель кредитной организации, клиентом которой она является. Спустя непродолжительное время ивановке перезвонил мужчина, который представился сотрудником службы безопасности именно ее банковской организации. Он воспользовался традиционным для мошенников этого рода обманом, сообщив, что с банковской карты женщины пытались несанкционированно снять деньги. Поверив неизвестному, женщина сообщила ему реквизиты своей банковской карты и одноразовый четырехзначный код, пришедший ей на телефон. В итоге преступник похитил с карты потерпевшей 28 тысяч рублей. «Сотрудники полиции, в процессе общения с потерпевшей, выяснили, что женщина знала о подобных фактах мошеннических проявлений, но все же поверила преступникам», - пояснили в ивановской полиции.
Фото: из открытых источников.