Мошенники избавят от наличности за ваши же деньги, и вы им еще останетесь должны

14:53, 26 Июля 2019
0
0

А как еще назвать схему, которую аферисты активно «продвигают» в народ и до сих пор находят доверчивых людей.

53-летнему шуянину позвонили с незнакомого номера. Мужской голос отрекомендовался сотрудником правоохранительных органов и напомнил шуянину, что не так давно он заказывал через интернет лекарственный препарат для лечения сахарного диабета. Затем незнакомец сообщил, что заказанное лекарство является подделкой, а мошенники-распространители этого средства задержаны. И в качестве «вишенки на новогоднем торте» прозвучала информация о якобы положенной шуянину компенсации в размере 450 тысяч рублей.

Вот только некоторые условия:

- нужно перевести 22 тысячи рублей в счет оплаты банковский издержек;

- еще 117 тысяч рублей - чтобы на домашний адрес получателя приехала машина с сотрудниками инкассации, доставляющими наличные.

Первая часть «марлезонского балета» была завершена. Потом шуянину вновь позвонили. Оказалось, что потерпевший не является инвалидом 1 группы, и ему компенсация не одобрена. Кроме того, дистанционный мошенник запугал заявителя привлечением к уголовной ответственности за попытку обмануть государство и для решения вопроса необходимо перевести 275 тысяч рублей. Потом запаниковавшего мужчину успокоили что, если указанная сумма будет оплачена, то ему вернут денежные средства, которые он перевел ранее, и 450 тысяч рублей он получит как моральную компенсацию.

Шуянин испугался и выполнил все требования. Но после банковских операций на связь с ним больше никто не вышел, и заявитель понял, что его обманули, обратился в полиции. Общий ущерб составил 414 тысяч рублей.

«Возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Полицейские проводят все необходимые мероприятия по установлению и задержанию лиц, причастных к совершению данного преступления», - рассказали в региональной полиции.

В ведомстве обратились к жителям области:

- Уважаемые граждане! Никто не застрахован от мошеннических посягательств. Будьте бдительны! Не поддавайтесь на уловки мошенников! Не осуществляйте операций по переводу денежных средств на счета и телефонные номера неизвестных вам лиц!

Злоумышленники могут представиться кем угодно - сотрудниками оператора сотовой связи, пенсионного фонда, сотрудниками правоохранительных органов и т.д. Если при телефонном общении с неизвестным лицом у вас возникают сомнения, то продолжать разговор нельзя. Необходимо положить трубку и перезвонить на официальные номера данных служб.

Фото: из открытых источников.