О работе примерочных, ЗАГСов и фитнесс-клубов в Ивановской области

15:04, 21 Июля 2020
0
0
Цифры на 21 июля:
  • всего 6 059 диагнозов подтверждены,
  • 61 новый случай заболевания коронавирусом,
  • всего 4 387 выздоровлений,
  • 65 смертей.
Оперативным штабом по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции в Ивановской области внесены изменения в регламенты работы торговых центров и ЗАГСов, а также выработаны форматы работы для спортивной сферы. О деталях принятых изменений сегодня на брифинге рассказал главный государственный санитарный врач Ивановской области Павел Колесник.
Он отметил, что сложившаяся в регионе эпидемиологическая ситуация и опыт работы по действующим регламентам позволяет внести изменения в порядок функционирования тех или иных организаций. «Требования по-разному воспринимаются, но надо понимать, что в условиях сохраняющейся угрозы распространения новой коронавирусной инфекции следование им – это единственный вариант работы определенных отраслей промышленности, индустрии развлечений, медицинской деятельности, – пояснил Павел Колесник. – Прошло две недели с момента возобновления работы торговых центров в соответствии с регламентами. Мы оцениваем ситуацию в комплексе, роста заболеваемости не фиксируется. Поэтому определенные коррективы мы можем внести».
Так, снимается запрет собираться компаниями более двух человек на улице и в других общественных местах, но продолжает действовать запрет на массовые публичные мероприятия. Сегодня организации в самых различных сферах возобновили работу в соответствии с регламентами, поэтому действующие нормы приводят к единому знаменателю. «Самый простой пример – количество гостей, которые могут находиться за одним столом на летней веранде ресторанов и кафе, уже увеличено до шести человек. Поэтому соответствующее изменение будет внесено в указ [«О режиме повышенной готовности»], чтобы соответствие нормативных документов сохранялось», – уточнил главный государственный санитарный врач. При этом он подчеркнул: массовые мероприятия в Ивановской области по-прежнему запрещены, требование о соблюдении социальной дистанции и масочно-перчаточного режима сохраняются в полной мере.
Также вносятся изменения в регламент работы ЗАГСов, в частности, относительно количества присутствующих на церемонии бракосочетания. Теперь максимальное число гостей, включая молодоженов, будет увеличено до 10 человек. Другие требования, в том числе по соблюдению социальной дистанции, использования средств индивидуальной защиты остаются без изменений.
Снимается запрет на работу примерочных в торговых предприятиях. Павел Колесник сообщил, что примерка одежды и обуви теперь допускается, но в перчатках и масках, а при примерке обуви также обязательно использование одноразовых следков или носков. Это требование введено для того, чтобы исключить прямые контакты покупателя с товаром и минимизировать риск заражения. По словам Павла Колесника, остальные требования к работе торговых центров и магазинов непродовольственных товаров сохраняются. «Мониторинговые мероприятия проводятся ежедневно, и, к сожалению, нарушения мы продолжаем фиксировать. Контроль за соблюдением требований в отношении примерки возлагается на работников торговых объектов, не нужно ждать сотрудников органов государственного контроля», – сказал он.
Два существенных изменения коснулись сферы спорта. Во-первых, возобновляются занятия спортом на уличных спортивных площадках при условии соблюдения социальной дистанции и использования перчаток либо антисептика. Это обязательные требования – чтобы обезопасить занятия с использованием спортинвентаря и исключить контактно-бытовой путь передачи вируса.
Павел Колесник сообщил, что регламент работы фитнес-центров подготовлен. Он уточнил: эта работа проводилась уже длительное время совместно с предпринимательским и спортивным сообществом, выбирался тот формат, который позволит возобновить работу, но при этом минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции в фитнес-центрах. «Регламент так же как мы это делали, когда возобновляли работу торговых центров, сначала будет размещен в отрытом доступе, чтобы у руководителей фитнес-клубов было время подготовиться к началу работы. Конкретной даты открытия пока нет, её определит оперативный штаб в ближайшее время», – сказал Павел Колесник.
Он также добавил: требования к работе фитнес-клубов в новых условиях применяются достаточно жесткие, но это единственный способ возобновить их работу. В числе основных – обязательное наличие приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, обеззараживание воздуха, дезинфекция поверхностей, разобщение потоков посетителей, соблюдение социальной дистанции и другие.
По материалам пресс-службы Ивоблправительства.
Фото: из открытых источников.