Памятник астроному Федору Бредихину открыт в Заволжске (ФОТО)

16:12, 29 Декабря 2020
0
0

Известный ученый конца 19 века, ординарный профессор астрономии Федор Бредихин много времени проводил в наших краях. Он женился на А.Д.Бологовской. В качестве приданого молодой семье подарили усадьбу Погост в нынешнем Заволжском районе. Ученый так полюбил усадьбу, что приезжал сюда работать на все лето: «Летнее время буду проводить в дорогом Погосте… На юг я не намерен больше ездить, там я болею тоской по родине». Здесь он установил телескоп и иные астрономические приборы, по сути организовав небольшую обсерваторию в усадьбе. Еще при жизни в своем завещании ученый просил захоронить его на территории усадьбы. Просьба Федора Бредихина была исполнена.

И вот сегодня был открыт в Заволжске памятник Федору Бредихину. Идея установки памятника принадлежит сотрудникам Заволжского музея. Предложение победило на Всероссийском конкурсе новых достопримечательностей «Культурный след».

Как отметили в местном издании kineshemec.ru: «Как будет выглядеть новая достопримечательность Заволжска — придумал известный российский художник Леонид Тишков. Инсталляцию изготовил член Союза художников Российской Федерации Константин Новиков… У скульптуры внушительные размеры: высота более трёх метров, а её вес почти 400 килограммов».

Фото: kineshemec.ru, ВКонтакте/ Николай Гусев.