Почти миллион перевела мошенникам кинешемка

10:15, 19 Декабря 2020
0
0

Мошенники действовали по старой схеме. Прочитайте внимательно алгоритм, чтобы не попасться на него и предупредите своих пожилых родственников о подобных случаях мошенничества.

Мошенник звонит и напоминает, что жертва заказывала лекарство через интернет. Потом он убеждает, что лекарство оказалось некачественным и жертве аферы якобы положена денежная компенсация. На размер компенсации мошенники не скупятся. Но… денежная выплата будет получена только после соблюдения жертвой ряда условий: оплаты налогов, страховки, издержек, услуг курьера и инкассатора. Звонят неоднократно и каждый раз сообщают о новых условиях, повышая при этом зачастую сумму компенсации, чтобы жертва не сорвалась с крючка. «Выдоив» жертву, мошенники перестают выходить на контакт.

Именно по такой схеме обманули 64-летнюю кинешемку. Женщине пообещали компенсацию более 1,1 млн рублей. Потом звонили неоднократно, сообщая о появлении все новых условий получения выплаты. При этом размер мистической выплаты повысили почти до 2 млн рублей. Но опять же аферисты для большей убедительности намеренно называли женщине «некрасивые», т.е. неокругленные суммы. Женщина поэтапно переводила средства на оплату услуг то курьера, то бухгалтера, то инкассаторов, то на страховку, то на налоги. Женщина произвела 4 транзакции, переведя аферистам почти 1 млн рублей.

В назначенный день бухгалтер с наличными (компенсацией) не явился, и потерпевшая обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество). Проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

В ведомстве обратились к гражданам:

- Полицейские рекомендуют гражданам быть бдительнее. Стоит помнить, что аферисты могут прийти к вам в дом под разными предлогами. Преступники представляются работниками коммунальных служб и служб соц. обеспечения.

Также злоумышленники могут завладеть денежными средствами под предлогами снятия порчи или сглаза, обмена денег, продажи товаров широкого потребления и лекарственных препаратов.

Не поддавайтесь на провокации и уговоры незнакомых визитеров. Объясняйте своим пожилым родственникам о возможном мошенничестве в отношении них, если они будут слишком доверчивы с незнакомыми людьми (авторская орфография сохранена).

Фото: из открытых источников.