Пустяковая ссора привела к убийству в Лухском районе

13:03, 16 Мая 2018
0
0

Суд признал пенсионера из Южи виновным в убийстве своего знакомого, проживавшего в одном из населенных пунктов Лухского района. При вынесении приговора суд учел ряд смягчающих обстоятельств: явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, имеющиеся положительные характеристики, а также характер поведения самого потерпевшего. Не повелся суд и на попытку мужчины изменить свои прежние признательные показания и представить убийство необходимой обороной.

Что же произошло? Между двумя знакомыми, поддерживающими приятельские отношения с детства 26 декабря 2017 года при распитии спиртных напитков в доме одного из мужчин в Лухском районе произошла пустячная ссора. Неожиданно она переросла в страшное преступление. Сначала возникла драка. Тогда хозяин дома необдуманно схватился за нож и направил опасный предмет в направлении разбушевавшегося гостя. Он не рассчитал свои силы и возможности своего соперника. Житель Южи повалил собутыльника на пол, полностью обездвижил его, а потом стал наносить удары ножом в разные области тела. На теле хозяина квартиры эксперты потом обнаружили не менее 15 ножевых ранений.

«Только вид растекающейся крови остановил ожесточившегося мужчину, который сразу осознал масштабы произошедшей трагедии, - проинформировали в региональной прокуратуре. - В панике он побежал в близлежащую деревню вызывать сотрудников полиции, по приезду которых и рассказал о случившемся. Уже на суде подсудимый пытался обосновать свои действия состоянием необходимой обороны, якобы он защищался от направленного в его сторону ножа. Однако сторона обвинения, опираясь на ранее данные показания, а также характер телесных повреждений погибшего и их полное отсутствие у самого подсудимого, доказала тот факт, что убийство совершено при обстоятельствах, когда отсутствовала опасность какого-либо посягательства со стороны жертвы».

В качестве обстоятельства, отягчающего наказание, суд признал факт совершения преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя.

С учетом позиции государственного обвинителя, за умышленное причинение смерти другому человеку (ч.1 ст. 105 УК РФ) суд назначил мужчине наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Приговор суда не вступил в законную силу, добавили в ведомстве.