Только за сутки в Ивановской области мошенники обманули и завладели денежными средствами 9 жителей региона

12:53, 4 Ноября 2018
0
0
Полицейские предупреждают об активизации телефонных мошенников. Так, только за один день жертвами аферистов в регионе стали 9 человек. Сумма ущерба варьируется от 4 тысяч рублей до 143 тысяч.
Больше всего фактов обмана зарегистрировано в Иванове. Как правило, мошеннические действия осуществляются в отношении владельцев банковских карт. Следует отметить, что мошенники готовятся к афере и иногда, дозваниваясь до своей жертвы, называют ее по имени-отчеству. Такое обращение внушает жертве аферы доверительное отношение к мошеннику.
Так, 38-летней ивановке позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка. Он пояснил, что с ее карты некто пытался снять денежные средства и для предотвращения несанкционированного снятия сбережений необходимо продиктовать реквизиты банковской карты. Женщина поверила мошенникам и сообщила необходимые им данные. Через некоторое время произошло списание денежных средств в размере 115 тысяч рублей.

Аферисты так же обманули и 36-летнюю женщину, которая лишилась 60 тысяч рублей. 28-летняя ивановка лишилась денежных средств в размере 143 тысяч рублей.

"Криминальная схема во всех случаях одинакова: преступники сообщают о несанкционированном списании денежных средств у клиента банка и для блокировки операции (карты) требуют персональные данные.
Злоумышленники располагают к себе потерпевших, обращаясь к своим жертвам по имени-отчеству, называют их паспортные данные, номера банковских карт, а, войдя в доверие, получают конфиденциальную информацию о счёте жертвы - СVC- или CVV-коды банковской карты (цифры с оборотной стороны) и одноразовые пароли, поступающие в смс от банка", - предупреждают в областной полиции.

Фото: из открытых источников.