Уголовная ответственность за "Беги или умри"

8:41, 30 Июня 2017
0
0
Ивановский Следственный комитет предупреждает об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетних в опасные "игры". Такое заявление продиктовано видео, которые периодически всплывают на региональных интернет-просторах. На видео запечатлено, как дети перебегают дорогу прямо перед капотом автомобиля.
В управлении также напомнили о вступлении на днях в силу ФЗ, определяющего наказание за вовлечение несовершеннолетних в опасные противоправные действия.
"В комментариях к указанным видеороликам предполагают, что это игра «Беги или умри», набирающая в последнее время популярность.Федеральным законом от 07 июня 2017 года № 120-ФЗ Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 151.2, согласно которой за склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков склонения к совершению самоубийства, вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий, виновному грозит до трех лет лишения свободы. Федеральный закон вступил в силу 18 июня 2017 года," -заявили в ведомстве.