В Иванове реконструируют здание хирургического корпуса бывшей Больницы для мастеровых и рабочих (ФОТО)

14:10, 4 Сентября 2019
0
0

Здание было построено в 1906 году по проекту архитектора С.В. Напалкова. Оно считается лучим в комплексе построек Больницы для мастеровых и рабочих. Позже в нем располагался детский травмпункт. Долгое время здание не эксплуатировалось, несколько лет назад оно было передано из областной в муниципальную собственность.

Сегодня строение является объектом культурного наследия регионального значения. За время «простоя» здание стало постепенно приходить в упадок.

За реконструкцию объекта культурного наследия регионального значения взялся Ивановский фармацевтический колледж.

«Можно было продолжать пытаться продать здание, терять время и смотреть как оно разрушается. Когда появился арендатор, готовый заняться его восстановлением, мы постарались его удержать. Самое главное теперь, чтобы объект был воссоздан таким, каким он был в начале 20-го века. Уверен, он вновь станет украшением нашего города», - рассказал глава города Иванова Владимир Шарыпов.

Была подготовлена научно-проектная документация по сохранению объекта. Главный архитектор проекта Станислав Дрязгов рассказал, что предметами охраны являются оконные переплёты, фасады здания, а также геометрия и цвет кровли. Особую ценность внутри помещений представляют колонны и несущие балки. Он поделился впечатлениями о состоянии здания перед началом ремонтных работ: «Когда мы сюда приехали, это был кошмар. Вандалы разобрали чугунную лестницу в подвал. Текла крыша, были выбиты окна».

По словам замдиректора Ивановского фармколледжа Александра Картаева, начали с противоаварийных работ: «Сейчас восстанавливаем крышу, потом потерянные элементы, дальше приступим к инженерным сетям. Окна уже готовы, стараемся успеть закрыть крышу и в идеале подключиться к тепловым сетям до зимы».

Проектная стоимость работ по восстановлению здания составила 2,5 млн рублей. Но точную стоимость пока трудно рассчитать, потому что в ходе реконструкции вскрываются работы, которые никто не мог предвидеть изначально.

По словам Александра Картаева, в новом здании колледжа будут обучаться около тысячи студентов.

Работы продлятся еще около года. Инвесторы рассчитывают по максимум сохранить внутреннее убранство здания – уникальную напольную плитку и двери второго этажа. Перед выполнением все виды работ согласовываются с региональным комитетом по охране объектов культурного наследия.

Фото: пресс-служба Ивгорадминистрации.