В Иванове завершено расследование уголовного дела о гибели рабочего на строительстве инфекционного госпиталя

14:40, 30 Марта 2021
0
0

29-летний шуянин обвиняется в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.2 ст. 216 УК РФ)

«В ходе следствия установлено, в декабре 2020 года обвиняемый, согласно заключенному договору строительного подряда, должен был в установленный договором срок выполнить по заданию заказчика кровельные работы на объекте быстровозводимого инфекционного госпиталя. Подрядчик был обязан обеспечить производство и качество всех работ в соответствии с существующими нормами, ГОСТами, СНиПами и техническими условиями, а также обеспечить в ходе выполнения работ соблюдение требований по охране труда и технике безопасности», - информируют в ивановском СУ СК.

Однако, по версии следствия, шуянин 20 декабря 2020 года к монтажу кровли допустил рабочего, не имеющего необходимого образования для выполнения указанных работ (квалификации, соответствующей характеру выполняемых работ), не обученного безопасным методам и приемам выполнения работ на высоте, не прошедшего предварительный медицинский осмотр, к производству высотных работ по монтажу кровли здания госпиталя.

Утром 30 декабря 2020 года обвиняемый не обеспечил безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда. Рабочий без средств индивидуальной защиты в виде страховочных приспособлений находился на крыше здания госпиталя, где отсутствовало какое-либо сигнальное ограждение. Рабочий упал в технологический проем, расположенный на кровле крыши, с высоты более 5 метров на бетонный пол. Мужчина погиб.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным прокурором обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу», - сообщили в ивановском СУ СК.

Фото: из открытых источников.