В Ивановской области фиксируется увеличение тяжести течения заболевания коронавирусом и составлен социальный портрет пациента

16:08, 30 Сентября 2020
0
0

За последние сутки в регионе развернули 100 коек для пациентов с COVID-19, а всего свободны – 125 коек. В стационаре находятся 745 человек, в том числе на койках с кислородом – 351 человек. На аппаратах ИВЛ – 18 пациентов.

Кроме того, составлен социальный портрет пациента, проходящего лечение в стационаре от коронавируса. Как показали эпидрасследования, основными являются два источника заражения: бытовые контакты, а также контакты на работе и в транспорте.

В аптечные учреждения поступают новые препараты от коронавируса. Однако самолечением заниматься не стоит: лекарства должны назначаться врачом.

Директор департамента здравоохранения Артур Фокин на брифинге по итогам заседания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса заявил:

- В апреле-мае мы не фиксировали такого количества пациентов, которым необходима кислородная поддержка и аппараты ИВЛ. Но сейчас наблюдаем именно такую тенденцию. Болезнь протекает тяжелее, пациенты, находящиеся на лечении в стационарах, с трудом выходят из этого состояния, медленнее выздоравливают и возвращаются к обычной жизни;

- Когда люди, находясь на рабочих местах, пользуясь общественным транспортом, не соблюдают социальную дистанцию, не носят маски и не пользуются антисептиками, происходит заражение. Это вопрос дисциплины и сознательности наших граждан. Надеть маску – ничего сложного нет, соблюдать дистанцию – тоже элементарно просто. Но именно эти меры позволят в разы сократить возможность заражения;

- Нам всем нужно к этому относиться ответственно. Если у человека есть симптомы ОРВИ, если он привык лечиться самостоятельно и знает, как выйти из этой ситуации, можно взять на работе отгул. Если требуется помощь врача, то нужно его вызвать и взять больничный лист. Но не нужно приходить на работу с признаками ОРВИ, нужно проявить заботу об окружающих. Мы работаем в условиях подъема заболеваемости. Только из школ вывели почти 7 тысяч детей с ОРВИ, которых туда приводят родители. Безответственное отношение осложняет и усугубляет сложившуюся ситуацию.

Фото: из открытых источников.