В озере в Лежневском районе утонул мальчик (ФОТО 18+)

16:48, 1 Августа 2018
0
0

Трагедия произошла на озере Селецком близ села Новые Горки в Лежневском районе. Погиб 12-летний мальчик.

«Место для купания там, конечно же, оборудовано и вошло в перечень разрешенных мест для купания в Ивановской области. Имеется обученный спасатель, буйки-ограждения, - делится впечатлениями начальник МПГ Виктор Баранов. – Но, почему-то у границы «купалки» глубина около 3 - 5 метров. Это многовато. Поиски мальчика были затруднены тем, что очень илистое дно».

Также у спасателей создалось впечатление, что приятели погибшего мальчика пытались скрыть трагедию. Мальчики не рассказали о случившемся взрослым. О том, что в озере мог утонуть ребенок, тревогу забила внимательная женщина. Она заметила, что у ребят есть явно лишние вещи.

Не оправдывая поведение ребят, все же приходится констатировать, что неокрепшим психологически подросткам свойственен уход от проблемы и ситуации, которая их пугает. Естественно, смерть приятеля – та ситуация, которая вызывает страх и панику. «У неподготовленных психологически, тем более у неокрепших психически людей, появляется чувство страха и стремление убежать из опасного места. А гибель товарища воспринимается, как опасность. В этот момент нарушается процесс нормального мышления, ослабевает или полностью теряется контроль сознания над чувствами и волей. Это причина неадекватного поведения детей в любой чрезвычайной ситуации. И тут на помощь могут прийти только родители, которые должны тактично объяснить детям, что при возникновении любой опасности они должны срочно сообщить кому-то из взрослых», - прокомментировали ситуацию в областном спасотряде. Также в ведомстве отметили, что беседы на тему поведения ребенка в нештатных жизненных ситуациях должны проводиться не только в школе на уроках ОБЖ, но и дома.

Фото: spas37.ru