В Шуе чуть не утонули 2 девочки

11:40, 17 Июля 2020
21
0
Происшествие на воде случилось 15 июля на городском пляже (закрытом, кстати, к эксплуатации) в Шуе. 2 девочки в возрасте 9-ти лет пришли искупаться на речку вместе со взрослым. Однако купались девочки одни, а сопровождающий их папа одной из девочек остался на берегу.
Спасатели осуждают пренебрежение безопасностью детей и правилами, которые предписывают находиться максимум на расстоянии вытянутой руки от ребенка в воде.
В какой-то момент девочки оказались на глубоком месте и начали тонуть. С берега это заметила девушка. Юлия Зайцева обратила внимание отдыхающих на опасную для жизни девочек ситуацию, а сама бросились на помощь детям. Её услышали другие люди и тоже поспешили к реке. Одну девочку, барахтающуюся на воде, достал мужчина, вторую, которая уже успела уйти на дно, достали двое парней, 14 и 16 лет. Вторая девочка тоже, к счастью, жива, но успела нахлебаться воды. Хорошо, что рядом оказался раньше работавший в реанимации Дмитрий Григорук. Он оказал ребенку первую помощь.
Начальник спасательной станции г. Шуя Алексей Щелухин комментирует произошедшее:
- Но, кто же привёл детей на пляж? Отец одной из них. Всё это время мужчина сидел на берегу в тени ивы, наслаждаясь прохладой, а подошёл лишь кода обе девчонки были спасены. Люди вызвали скорую помощь. А отец начал говорить: «Зачем скорая? Она же жива здорова!» Но, как показывает практика, человек, который вдохнул воды в лёгкие, может дойти самостоятельно до дома, и там умереть от развившегося отёка лёгких! Огромное спасибо спасителям и всем тем, кто принял участие в оказании помощи! Теперь уж точно эти девчонки на всю жизнь запомнят о том, как опасность таит вода! А вот тому, кто привёл их на речку, возможно, грозит наказание. «За что?» - спросите Вы. Существует ряд законов направленных на защиту детей:
Статья 5.35 КоАП РФ. «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних
1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей».
Закон Ивановской области от 10 апреля 2012 года №21-ОЗ «Об отдельных гарантиях прав ребенка в Ивановской области». Настоящий Закон принят в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в целях реализации отдельных направлений государственной политики в интересах детей в Ивановской области.
Статья 125 УК РФ. «Оставление в опасности. Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года».
Так что, уважаемые родители, бабушки и дедушки, опекуны и те, кто взялся присмотреть за ребёнком, помните именно на Вас, в первую очередь, ляжет весь груз ответственности в случае трагедии. Напоминаем, что по факту гибели семилетнего ребёнка 30 мая 2020 года в д. Горицы Шуйского района, следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело и ведётся следствие.
Фото: из открытых источников.