В Шуе вновь открыли железнодорожный вокзал (ФОТО)

13:38, 19 Декабря 2020
0
0

17 декабря состоялось открытие после масштабного капремонта железнодорожного вокзала в Шуе.

Что сделали в рамках капитального ремонта:

  • воссоздан первоначальный облик здания, возведенного в 1896 году;
  • карнизы украшены резьбой, окна – наличниками,
  • вновь радует глаз декоративная башенка с часами, которая размещена над входом в вокзал со стороны города;
  • восполнили существенное упущение – оборудовали туалетные комнаты, в том числе и для маломобильных граждан;
  • отремонтировали и железнодорожную платформу;
  • на перроне полоса безопасности выложена тактильной плиткой для удобства людей со слабым зрением;
  • в левом крыле здания теперь находится детская игровая комната, где маленькие пассажиры смогут провести время в ожидании поезда;
  • доступен бесплатный беспроводный интернет, имеются розетки для зарядки гаджетов.

Ожидается, что шуйский железнодорожный вокзал в дальнейшем будет использоваться для проведения различных мероприятий. Сейчас в выставочном зале работает историческая экспозиция, организованная железнодорожниками совместно с местным музеем. Она посвящена приходу железной дороги в Шую, истории Шуйско-Ивановской линии и вокзала, местным достопримечательностям.

На открытие вокзала губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского, заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрия Пегова и других первых посетителей доставил ретропоезд с вагонами рускеальского экспресса, стилизованными под XIX век.

Станислав Воскресенский сообщил: «Я хочу особо подчеркнуть, что нам надо очень бережно относиться к истории. Вокзалы очень разные, но что их объединяет, и я за это РЖД благодарю, мы об этом договорились с самого начала. В городе Иваново мы с большим уважением отнеслись к задумкам архитекторов-конструктивистов 30-х годов прошлого века, сохранены все панно, которые в советский период были созданы. Точно так же в Шуе на вокзале подчеркнуты те задумки, которые были у архитекторов конца 19 века», – сказал губернатор.

Фото: Дмитрий Рыжаков