Вичужанин притворился умершим братом… все из-за квартиры

16:15, 9 Июля 2018
0
0

Квартира в девятиэтажном доме по улице Глуховской, в которой проживал вичужанин, подпала под программу расселения ветхого и аварийного жилья.

И все было бы хорошо, если бы вичужанин не умер еще в 2016 году. Его место занял брат, воспользовавшийся внешним сходством с родственником. Сначала он заявил об утрате паспорта, а в ноябре 2017 года получил удостоверяющий личность документ на имя умершего брата. Далее оставалось только заявить «свои» права и заключить договор социального найма жилого помещения.

Однако дальнейшие действия «владельца» квартиры были настолько из ряда вон выходящими, что вызвали вопросы у служб. Он получил в бессрочное владение и пользование изолированное жилое помещение, находящиеся в муниципальной собственности, состоящее из 2 комнат в отдельной квартире. А в 2018 году на этой жилплощади регистрирует некоего гражданина. Затем «владелец» выписывается из квартиры, а это самый гражданин приватизирует жилплощадь на свое имя.

«Прокуратура сочла действия по заключению договора социального найма и дальнейшего приобретения муниципальной квартиры путем приватизации незаконными, повлекшими государству причинение ущерба в размере стоимости указанной квартиры в сумме более 1 млн 600 тысяч рублей», - заявили в ведомстве.

В прокуратуре также сообщили, что материалы проверки направлены следователям в порядке ст. 37 УПК РФ для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц, по результатам рассмотрения, возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Ход расследования прокуратурой взят на контроль.

Кроме того, в настоящее время на спорную квартиру наложен арест. В дальнейшем жилплощадь будет обращена в пользу государства.

фото: из открытых источников.