2 происшествия в Юрьевецком районе: спасли из полыньи одного рыбака, но не подоспели ко второму (ФОТО)

15:44, 13 декабря 2021
397
0

В минувшие выходные спасатели дважды выезжали на происшествия на льду в Юрьевецком районе.

В субботу в 10:20 стало известно, что в районе микрорайона Глазова Гора в Юрьевце провалился под лед мужчина. Как рассказывает начальник поисково-спасательного отряда Сергей Серов: «Незамедлительно к месту происшествия на судне на воздушной подушке «МАРС-700» выдвинулась группа в составе спасателя нашего отряда Андрея Маркова, инспектора ГИМС Владимира Куляшова и моториста ГИМС Алексея Долгова. От места нашей дислокации до майны, где провалился рыбак, километров десять. В 10:28 пострадавший был поднят на борт судна».

Этому рыбаку невероятно повезло – он остался жив благодаря сообразительности оказавшихся рядом людей и спасательной операции, проведенной специалистами. Как поясняет Андрей Марков: «Рядом были другие рыбаки. Близко к полынье они подойти не могли. Лед тонкий и хрупкий, но они догадались бросить ему веревку и удерживали бедолагу до нашего прибытия. Когда я доставал его из воды и вместе с Владимиром Куляшовым поднимал на борт, он уже практически не мог шевелить конечностями. В ледяной воде пробыл не меньше 15 минут».

А вот в воскресенье жизнь человека спасти не удалось. Информация прошла в 10:40. В районе д. Быстрица под лед провалился мужчина.

«До места происшествия по воде километров 30, по суше - порядка 45 километров. Мы выдвинулись двумя группами, - рассказывает начальник поисково-спасательного отряда Сергей Серов. - Одна группа в составе нашего спасателя Сергея Чистякова и двух инспекторов ГИМС на МАРСе-700. Я возглавил вторую группу. В нее вошли наши спасатели и представители городской администрации. Первая группа прибыла к месту происшествия раньше нас. О случившемся рассказал очевидец. Он передвигался по водохранилищу на снегоходе. Навстречу ему попался такой же рыбак на «мотособаке». На предупреждение о том, что дальше лед очень тонкий и можно провалиться, тот не отреагировал и продолжил двигаться дальше. Буквально через несколько секунд, на глазах очевидца мотоблок с рыбаком начал уходить под лед. Подобраться к промоине не представлялось возможным. Очевидец и вызвал спасателей».

«Метрах в двухстах от берега мы обнаружили промоину, - говорит Сергей Чистяков. – В ней плавал рыбацкий ящик. Когда я стал ящик поднимать на борт судна, за лямкой ящика показалась рука. Рыбацкий ящик, зацепившийся за лед, не позволил воде утащить тело погибшего рыбака на дно и дальше по течению. Глубина в этом месте довольно приличная».

В областном спасотряде обратились к жителям региона:

Уважаемые рыбаки! Жизнь человеку дается один раз. Берегите себя! Соблюдайте правила безопасного поведения на водоемах.

Фото: spas37.ru.