64 детских сада отремонтировали в Ивановской области

16:07, 17 января 2023
309
0

В регионе в 2022 году в рамках первого этапа масштабной программы преображения дошкольных учреждений капитально отремонтировано 64 детских сада. Для первоочередного ремонта в 2022 году отобрали 65 детских садов. В одном - в детском саду «Родничок» Вичугского района - еще продолжаются ремонтные работы. Как сообщил глава муниципалитета Евгений Глазов, при замене силовых кабелей возникли сложности при работах между этажами. Евгений Глазов заверил, что ремонт завершится к концу января.

Итоги реализации программы преображения дошкольных учреждений, а также планы на 2023 год губернатор Станислав Воскресенский подвел в понедельник, 16 января, вместе с членами Общественной палаты и главами муниципалитетов. Глава области заявил: «В этом году в полтора раза увеличиваем финансирование этой программы. Соответственно, мы должны с вами гораздо больше детских садов отремонтировать с тем, чтобы люди почувствовали улучшение качества пребывания своих детей в детских садах».

«Многие детские сады на территории региона расположены в старых зданиях – где-то 30-х годов постройки, где-то 50-х. Многие, конечно, требуют ремонта. Мы решили с вами навалиться на эту проблему и принять комплексную программу ремонта детских садов. Речь идет о самых первоочередных мероприятиях. В основном это ремонт кровель, замена окон, канализации, кое-где другие необходимые работы», – сказал Станислав Воскресенский.

При проведении конкурсных процедур по выбору подрядчиков, как сообщил заместитель председателя правительства Ивановской области Сергей Чесноков, сформировалась экономия денежных средств. За счет нее удалось дополнительно в небольших объемах провести ремонт еще в 33 дошкольных учреждениях. Как правило, заменяли окна.

В минувшем году в 98 детских садах области выполнили 160 видов работ. Часть этих детских садов может войти в программу и в 2023 году, так как там были выполнены одни работы, а требуется ремонт и обновление других объектов детских садов. К примеру, капитально в 2022 году отремонтировали кровлю, а в 2023 году задумываются об обновлении системы отопления и электрики. Глава региона уточнил, что приоритет должен отдаваться видам работ, от выполнения которых зависит сохранность здания. «Спокойно, планомерно наведем порядок во всех детских садах», – добавил губернатор.

Сергей Чесноков и зампредседателя комиссии по здравоохранению и социальной политике Общественной палаты Ивановской области Светлана Орлова рассказали о формировании программы на 2023 год.

Как напомнила Светлана Орлова, в рамках подготовки программы летом 2022 года члены Общественной палаты региона обследовали 185 детских садов, 178 из них в первоочередном порядке требуется тот или иной вид капитального ремонта. Но, как отметила общественница, заявки от муниципалитетов еще продолжают поступать. «Поэтому мы сейчас планируем инспекционные выезды на новые объекты, и конечный список детских садов планируем сформировать к концу января», – добавила Светлана Орлова. По ее словам, эта работа проводится вместе с заведующими дошкольных учреждений, а также с родительской общественностью и администрациями районов.

Станислав Воскресенский призвал не затягивать с перечнем объектов. «Надо как можно быстрее определиться. Чем раньше определимся, тем быстрее сделаем ремонты. Если какой-то садик в этом списке не окажется, это не означает, что мы делать не будем. Будем. Мы не остановимся, пока все сады не сделаем. Проблема оказалась очень затратная, потому что, действительно, большинство садов в плохом состоянии. Поэтому то, что в этом году не сделаем, значит, в следующем будем делать», – сообщил губернатор.

Фото: из открытых источников.