Более 600 тыс рублей – цена доверчивости жительницы Приволжска

12:49, 27 апреля 2023
316
0

Не доверяйтесь аферистам!

66-летняя приволжанка ответила на звонок с неизвестного номера, поступивший на ее телефон. Собеседник отрекомендовался сотрудником службы безопасности банка, и сообщил женщине, что сейчас проводится некая «проверка безопасности», для прохождения которой пенсионерке необходимо скачать специальные программы.

Женщина выполнила это указание, а потом и другие. Собеседник убедил женщину, что ее счетам угрожает опасность со стороны мошенников, пытающихся оформить на нее кредит и снять сбережения. И тут же «успокоил» пенсионерку, что поможет ей в решении этой трудной ситуации. Для этого ему необходимо связаться с сотрудниками других банков, а женщина, в свою очередь, должна положить свой мобильный телефон на стол дисплеем вниз на 3 часа, включив при этом громкую связь и продолжая отвечать на вопросы собеседника.

3 часа прошли, и мужчина заявил, что якобы проверка завершена и теперь ему нужно оформить счета, а приволжанке необходимо дождаться от него следующего звонка. Сразу же после завершения разговора телефон женщины заблокировался. Как потом выяснилось, со счетов пенсионерки списано более 636 тыс рублей.

«Потерпевшая обратилась за помощью в полицию. Правоохранители обнаружили, что программы, которые заявительница установила на свой мобильный по указаниям афериста, - это программы удалённого доступа. Они позволяют при помощи интернета производить управление устройством в режиме реального времени. Именно для этого мошенник убедил женщину перевернуть телефон дисплеем вниз - чтобы она не увидела, как он выполняет переводы в её личных банковских кабинетах», - рассказали в ивановской полиции.

Возбуждено уголовное дело.

Сотрудники полиции призывают к бдительности при общении с незнакомцами по телефону по финансовым вопросам: «Специалисты банка не будут звонить вам по мессенджерам и рекомендовать скачивать сомнительные приложения на ваши мобильные устройства».

Фото: из открытых источников.