Более 860 гектар земли ввели в сельхозоборот в Ивановской области в 2023 году

8:20, 9 августа 2023
653
0

В 2023 году Управлением Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям было обнаружено 428 земельных участков, на которых собственники не соблюдали обязательные требования по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью. Это нарушение земельного законодательства Российской Федерации привело к общей сложности 19,5 тыс. га земли, которая была некорректно использована.

Однако, благодаря активным действиям Россельхознадзора и сотрудников управления, большая часть нарушителей смогла исправить ситуацию. После повторной проверки было обнаружено, что владельцы участков осуществили раскорчевку древесно-кустарниковой растительности и произвели поверхностную обработку почвы, включая вспашку и гребневание. В результате этих мероприятий, некогда зарастающая земля площадью 869,7 га была возвращена в сельскохозяйственный оборот.

Особое внимание следует обратить на то, что данные земельные участки находятся в Ивановском, Родниковском и Лежневском районах. Это свидетельствует о том, что нарушения земельного законодательства могут происходить не только в отдаленных или малонаселенных районах, но и в близлежащих областях. Поэтому контроль и надзор со стороны Россельхознадзора являются важными мерами для сохранения сельскохозяйственных угодий и предотвращения незаконного использования земли.

Защита сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной и древесно-кустарниковой растительностью имеет огромное значение для развития сельского хозяйства. Нарушения в этой области могут привести к снижению урожайности и ущербу для сельскохозяйственных предприятий. Поэтому, сотрудничество между владельцами земельных участков и Россельхознадзором, а также соблюдение требований земельного законодательства, являются необходимыми условиями для устойчивого развития сельского хозяйства и сохранения плодородия почвы.

Фото: из открытых источников.