Чем опасен весенний пал травы? 1 неделя – 36 выездов

16:53, 17 апреля 2023
514
0

За неделю (с 10 по 16 апреля) ивановские спасатели 36 раз выезжали на тушение пала травы. При этом, как подчеркнули в областном спасотряде, в статистику вошли только 6 муниципальных районов, п. Старая Вичуга и город Кохма – те территории, которые включены в зону ответственности ведомства.

«По сравнению с предыдущей неделей палы сухой травы выросли на 70%. Растет не только количество поджогов, но и растут площади выжигаемой травы. Общая площадь потушенной растительности за прошедшую неделю составила 34 350 квадратных метров», - рассказывают в облспасотряде.

Причем, как отмечают спасатели, больше всего возгораний зарегистрировано в Кохме - 16 палов сухой травы потушено. Далее идет Тейковский район – здесь ликвидировали 13 возгораний сухой травы.

В ведомстве рассказали, чем опасны весенние палы травы:

- Вредят кустарникам и деревьям, корневища и стволы которых обгорают.

- Погибают семена растений на поверхности земли и семена под землей.

- В результате выжигания сухой травы обедняется видовой состав растительности. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию.

- Погибают многие насекомые, их личинки, куколки (божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей и участвующие в процессе образования почвы).

- Иногда погибают животные, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорожденные зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки.

- Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц.

- При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням.

- Приводят к заметному снижению плодородия почвы.

Фото: из открытых источников.