Для резидентов ОЭЗ «Иваново» увеличили льготный период по налогу на прибыль

15:45, 4 июля 2024
286
0

Пониженная ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в областной бюджет, для резидентов особой экономической зоны «Иваново» начинает действовать с момента получения предприятиями первой прибыли. Соответствующий закон подписал губернатор региона Станислав Воскресенский.

В областном правительстве подчеркнули, что ранее пониженные ставки действовали с момента получения инвестором статуса резидента особой экономической зоны. Такое положение дел ощутимо сокращало период действия льготы, так как большая часть льготного времени уходила на проектирование, строительство и развитие предприятия. Внести соответствующие поправки в региональное законодательство предложил губернатор Станислав Воскресенский. «По таким масштабным проектам, которые в особой экономической зоне реализуются, справедливо было бы считать налог на прибыль не с момента стройки, а с момента начала получения прибыли. Налоги надо собирать, но тогда, когда они есть, а не тогда, когда идут инвестиции», - сказал он.

Действие налоговой льготы распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года. «Размеры пониженной ставки налога на прибыль организаций, который поступает в областной бюджет, при этом изменяться не будут. Так, в течение семи лет предусмотрена нулевая ставка. Далее – с восьмого по двенадцатый год включительно – размер ставки составляет 3%. С 13 по 49 год включительно – 12,5%», - поясняют в областном правительстве.

Добавим, по итогам минувшего года по оценке Министерства экономического развития РФ ОЭЗ «Иваново» включена в ТОП-5 особых экономических зон по эффективности.