ДТП в Ивановской области – лось выбежал на дорогу

13:06, 21 сентября 2021
249
0

С начала года на автодорогах Ивановской области зарегистрировано 30 столкновений с крупными дикими животными. 6 человек получили травмы различной степени тяжести и были госпитализированы в больницы, среди них – один несовершеннолетний.

Очередное столкновение зарегистрировано 20 сентября в 10.05 в Родниковском районе на 41-ом километре автодороги «Иваново – Родники». 26-летний молодой человек, управляя автомобилем «Тойота Королла», совершил наезд на лося. В результате ДТП пассажир автомобиля – 27-летний молодой человек - получил травмы головы и ушибы лица.

В региональном УГИБДД отмечают 2 пика ДТП с участием лосей: первый пик аварий приходится на весенне-летний период (с мая по июль), следующий — на осень (с сентября по ноябрь).

«В списке наиболее опасных дорог — федеральные трассы: Москва — Архангельск, Вологда-Новая Ладога, Вологда - Медвежьегорск. Однако во время брачного периода, который длится с августа по октябрь, лосей можно встретить практически повсеместно, в том числе и на дорогах регионального значения. В это время учащаются случаи выхода животных на дорогу, животные выскакивают прямо под колеса машин, увеличивается количество дорожно-транспортных происшествий», - информируют в ведомстве.

Почему дикие животные выходят на проезжую часть:

1. миграция. Для многих диких животных характерна миграция. Лоси ходят по определенному маршруту из года в год, и деятельность человека, в том числе обустройство автодороги, не влечет изменения этой траектории. Животные выходят на трассу, переходят ее и следуют дальше своей дорогой.

2. молодая поросль появляется вдоль дорог после вырубки деревьев в процессе содержания придорожной полосы. Эта растительность является отличной кормовой базой для животных.

3. водно-солевой баланс. Лоси для удовлетворения своей потребности в соли выходят на дороги, которые зимой от гололеда обрабатывают песко-соляной смесью.

ВНИМАНИЕ! Госавтоинспекция региона напоминает, что наибольшую активность лоси проявляют в часы рассвета, а также с заката до полуночи. Если водитель заметил лося, не стоит сигналить или пытаться объехать его. Нужно остановиться, включить знак аварийной остановки и продолжать движение только после ухода животного с дороги!

Фото: предоставили в региональной Госавтоинспекции.