Ивановская область заняла 79 место в рейтинге российских регионов по численности среднего класса

14:52, 24 июля 2023
466
0

Всего же в рейтинге российских регионов по численности среднего класса, который обнародовали в Ria.ru, рассмотрели 85 целостных территорий. Ивановская область заняла 79 место с самым низким показателем по ЦФО. Доля семей, относящихся к среднему классу, в нашем регионе составила 3,2%. А доля семей среднего класса в Ивановской области от общероссийского количества не превысила 0,2%.

У наших ближайших соседей ситуация более оптимистичная. Самые высокие показатели из ближайших соседей у Нижегородской области, оказавшейся на 38 месте: здесь показатели составили 8,0% и 1,8% соответственно. Ближе всего из наших соседей к Ивановской области стоит в рейтинге Костромской регион, занявший 63 место (5,0% и 0,2% соответственно).

Добавим, что первое место досталось Ямало-Ненецкому автономному округу (39,2% и 1,5% соответственно).

«Самое большое число семей, относящихся к среднему классу, проживают в Ямало-Ненецком автономном округе. Их доля близка к 40 процентам. Почти треть — в Чукотском автономном округе, Магаданской области и Москве. В пятерку лидеров попала и Сахалинская область. В то же время в Чечне и Ингушетии процент обеспеченных семей не достигает и двух», - отмечают в «РИА Новости».

Стало известно, как определяли понятие «средний класс». Авторы исследования обращали внимание на следующие показатели: доходы, наличие собственности, соцположение (в том числе и уровень образование и профессиональной квалификации), специфика потребления и жизненные цели (походы в театры и музеи, чтение книг, стремление к образованию).

Для определения доли провели исследование уровня трудового дохода, при котором семьи могут иметь жилье, автомобиль, ездить в отпуск и копить.

«Под средним классом эксперты подразумевали семьи, которые могут позволить себе покупку автомобиля и квартиры, соответствующей размеру семьи, а также качественный ежегодный отпуск, - сообщают в «РИА Новости». - При этом после ежемесячных выплат по кредитам на автомобиль и жилье для повседневных расходов у семьи должно оставаться не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека. Кроме того, такие семьи могут ежемесячно формировать небольшие сбережения на непредвиденный случай, поясняют аналитики».

Фото: инфографика от Ria.ru.