Ивановские спасатели рассказали о решающих минутах в тушении пожара в общежитии (ФОТО)

14:59, 25 октября 2022
341
0

К событиям 21 октября ивановские спасатели смогли вернуться только через несколько дней после того, как «эмоции улеглись, можно трезво оценить произошедшее».

В тот день в 06.48 караул уже готовился к сдаче дежурства, когда стало ясно, что утро будет жарким. Вроде бы рядовой вызов: пожарные и спасатели – специалисты, неоднократно выезжавшие на борьбу со стихией. Горел частный дом в Кохме, в котором проживала женщина-инвалид. Расстояние от части километров шесть. «Когда ехали к месту вызова, с горки я увидел пожар, открытым огнем была охвачена вся крыша дома, - рассказывает командир отделения ПЧ-35 Алексей Солдатов. – По рации я повысил номер пожара до 1 БИС. Прибыв к месту, нас встретил мужчина, который жил рядом. Он до нашего приезда помог женщине выбраться из горящего дома через окно. Как позднее выяснилось, этот мужчина сотрудник пожарной части в Шуе. Собирался на службу и увидел в окно начинающийся пожар. Женщину вызволил, а в дом пройти не было возможности – очень сильное задымление. Со слов мужчины в доме остался еще один человек. Надев дыхательные аппараты, я с двумя пожарными вошел в дом».

Пожарным пришлось продвигаться по дому в густом «молоке». «Видимость была нулевая, передвигались на ощупь, - рассказывает пожарный ПЧ-35 Денис Воробьев. – Мужчину нашли быстро. Он был без сознания, но с признаками жизни. Было дыхание. Втроем аккуратно мы поднесли его к окну и передали прибывшим пожарным из ивановской специализированной части, а те в свою очередь - прибывшим сотрудникам скорой помощи. Когда мы вышли из горящего дома, произошло обрушение крыши».

«Мужчине очень повезло, что он остался жив, - говорит пожарный ПЧ-35 Александр Бирюков, участвовавший в спасении пострадавшего. – Все в этот день срослось. Благодаря нашему водителю Сергею Соловьеву к месту пожара мы доехали за 8 минут. В дом шли целенаправленно, знали, что там есть пострадавший. Вовремя приехали ребята из спецчасти и скорая помощь. В общем, повезло мужику».

В тушении пожара принимали участие сотрудники отделения ПЧ-35, ивановских пожарно-спасательных частей № 1, 3, 6 и спецчасти.

«Дом общими усилиями нам удалось отстоять. Сгорела крыша и часть наружной стены, - рассказывает Алексей Солдатов. – Но этот пожар в те сутки у нас был не первым. 20 октября заступили на дежурство. Во время развода в 8 час. 3 мин.поступил вызов. Пожар в общежитии на улице Октябрьской. Даже боевки не успели снять. До места доехали за шесть минут. Внешних признаков горения не наблюдалось. Часть жильцов, самостоятельно вышедших из общежития сообщили, что горит где-то на первом этаже, очень сильное задымление по всем этажам. Включившись в аппараты, мы втроем пошли на разведку. Было сильное задымление. Очаг пожара оказался в туалете. Горела мебель и стена в районе бойлера. Видимо, не выдержала нагрузки электропроводка. Приступили к тушению. Работали на этом пожаре часа полтора».

Так как возгорание произошло в общежитии, был объявлен повышенный номер пожара. К месту пожара прибыли ивановские дежурные подразделения ПСЧ-6, ПСЧ-3, спецчасти, сотрудники службы пожаротушения. Они занялись эвакуацией людей из задымленных помещений общежития. Всего было эвакуировано 80 человек, в том числе 38 человек с использованием спасательных устройств.

Фото: предоставили в областном спасотряде.