Ивановские спасатели в течение 10 дней совершили 21 выезд в лес. Не за грибами (ФОТО)

16:26, 11 октября 2022
395
0

Выезжали ивановские спасатели на поиск заплутавших грибников. «За десять дней октября сотрудники подразделений нашего управления 21 раз выезжали на поиски людей, которые заблудились в лесу», - информируют в областном спасотряде. Возраст пропавших и тех, кому потребовалась помощь спасателей, варьируется от 43 до 82 лет.

«Из лесного массива кто-то из грибников вышел на звуковые сигналы или самостоятельно, кого-то скоординировали по телефону, некоторых искали как иголку в стоге сена. Все случаи закончились благополучно - и люди, и их корзинки с грибочками доставлены домой. Искали заблудившихся граждан в лесах сотрудники поисково-спасательного отряда (ПСО) Ивановской области, спасатели ПСО города Юрьевец, пожарные частей №46 г. Пучежа, №36 п. Лежнева, №33 г. Тейкова, №43 п. Ильинского-Хованского», - рассказывают в областном спасотряде.

Спасатели напоминают главные рекомендации грибникам:

- оденьте яркую одежду со светоотражающими полосками,

- возьмите с собой свисток (просто кричать, ожидая отклика, долго не получится – сядет голос, а звук свистка слышен в лесу хорошо), компас, спички, нож, небольшой запас воды и продуктов,

- не забудьте захватить телефон с положительным балансом, полным зарядом батареи. Чтобы уменьшить энергопотребление гаджета, снизьте яркость экрана, отключите лишний функционал,

- при наличии хронических заболеваний положите в карман необходимые медикаменты.

Если всё-таки заблудились:

- не паникуйте, остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак;

- наберите номер 112 и попытайтесь объяснить своё местонахождение;

- оставайтесь на месте;

- разведите костер - по дыму найти человека легче;

- подавайте звуковые сигналы ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.

Спасатели подчеркивают, что сотовый телефон уже не раз помогал установить местонахождение заблудившихся грибников. Спасателям можно позвонить с мобильного без сим-карты и даже с территории «чужого оператора» сотовой связи. Спасатель ПСО Ивановской области Марат Сибагатуллин делится маленькой хитростью, как сообщить о своем местоположении через мессенджер телефона: «Вы выбираете абонента, в правом нижнем углу есть три точки. Будет нижняя строчка - отправить местоположение. И вы отправляете свое местоположение либо близким, либо спасателям, которые с вами на связи».

Фото: предоставили в областном спасотряде.