Ивановский зоопарк помогает Окскому заповеднику в восстановлении популяции стерхов (ФОТО)

15:40, 30 мая 2022
400
0

Для этой цели ивановские зоологи передали яйца стерхов в Окский заповедник. О шаге по восстановлению популяции белых журавлей рассказали в мэрии Иванова со ссылкой на зоопарк.

Отметим, что в природе белых журавлей осталось не более 20 особей. В зоопарке Иванова обитают западносибирские стерхи. Птицы находятся под угрозой исчезновения. Популяция всех разновидностей стерхов в дикой природе насчитывает порядка 3 тысяч особей.

«В заповеднике, куда передают яйца ивановских стерхов, созданы условия, при которых птенец, появившийся на свет, не увидел бы человека. А само выращивание птенца и воспитание будут вести так, чтобы исключить привыкание птицы к человеку», - рассказали в мэрии областного центра.

Важно, что уже имеется случай отправки редких птиц в журавлиный питомник. Напомним, в 2018 году в Окский питомник журавлей был передан первый птенец стерхов, рожденный в ивановском зоопарке от пары птиц по кличке Пара и Васюган.

Для сведения: Глава ивановского семейства стерхов по кличке Пара известен тем, что он в 2012 году летал вместе с Президентом России. Смысл полета Путина заключался в том, чтобы указать стерхам новые места для зимовки, так как дорога в Индию и Иран пролегает у птиц над Афганистаном и Пакистаном, где на них идет систематическая охота.

Фото: предоставили в управлении общественных связей и информации АП Ивгорадминистрации.