Ивановцы жалуются на специфический запах водопроводной воды

11:20, 18 октября 2022
367
0

Специфический запах водопроводной воды беспокоит жителей областного центра, проживающих в центральной и северной части города.

Как разъяснили в мэрии Иванова со ссылкой на АО «Водоканал», появление характерного запаха вызвано естественными биологическими процессами, протекающими в источнике - разрастанием в жаркое засушливое лето и последующим отмиранием в Уводьском водохранилище водорослей. Кроме того, в последнее время на водохранилище серьезно возросла нагрузка, обусловленная массовой застройкой прилегающих территорий, несанкционированным сбросом в водоем загрязненных стоков, засорением береговой зоны и акватории.

«Для минимизации запаха АО «Водоканал» провел ряд мероприятий: в частности, перевел водозаборную башню на другую группу водоприемных окон – с тем, чтобы отбирать воду из слоев с наименьшим загрязнением водорослями. Кроме того, для ускорения самоочищения водоисточника была увеличена скорость сброса воды из водохранилища», - информируют в мэрии Иванова.

В городской администрации заверяют, что качество воды, подаваемой со очистной насосной водопроводной станции в местечке Авдотьино (ОНВС-1), соответствует требованиям СанПин. Запах находится в пределах допустимых концентраций, другие показатели (органолептические, микробиологические) также не превышают допустимых значений.

Для сведения: водозаборные сооружения ОНВС-1 эксплуатируются с 1925 года. Существующая технология водоподготовки не предусматривает глубокую очистку воды от запахов. С 2020 года на территории ОНВС-1 ведется реконструкция, предполагающая строительство нового блока водоподготовки, который будет проводить обработку воды активированным углем и обеззараживание ультрафиолетом, что позволит эффективно устранять неприятные запахи. Ввод в эксплуатацию новых сооружений запланирован на 2024 г.

Фото: из открытых источников.