К чему привела стрельба в частном доме в Вичугском районе (ФОТО)

10:11, 31 марта 2023
409
0

Жители одного из сел Вичугского района услышали в доме соседей звуки выстрела. Обеспокоенные селяне позвонили в полицию.

На место прибыли правоохранители. В доме они застали молодого человека. Тот пояснил, что между ним и отчимом произошел конфликт (последний отказался брать родственника с собой в гости, где происходило застолье). Разозленный отказом отчима молодой человек взял принадлежащее родственнику ружье и произвел несколько выстрелов в стены дома.

«Сотрудники полиции изъяли оружие и направили его на экспертизу. Согласно заключению экспертно-криминалистического центра УМВД России по Ивановской области, изъятое относится к нарезному огнестрельному оружию, изготовленному самодельным способом. Сделано оно было из частей и деталей гладкоствольного охотничьего ружья и ствола винтовки 1946 года выпуска под спортивно-охотничий патрон», - информируют в ивановской полиции.

Как оказалось, владелец незаконно изготовленного оружия обладает охотничьим опытом. Ружье он смастерил сам около 5 лет тому назад.

«В отношении 58-летнего вичужанина возбуждено два уголовных дела. По части 1 статьи 223 - незаконные изготовление, переделка или ремонт огнестрельного оружия и по части 1 статьи 222 – незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей и боеприпасов к нему. В отношении пасынка составлен административный протокол по статье 20.13 КоАП РФ - стрельба из оружия в не отведенных для этого местах», - добавили правоохранители.

В то же время в ивановской полиции напомнили:

Во всех случаях хранения незарегистрированного огнестрельного оружия действующим законодательством РФ предусмотрена административная или уголовная ответственность по статьям 222 Уголовного кодекса Российской Федерации либо по статье 20.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Лицо, добровольно сдавшее огнестрельное оружие, боевые припасы или взрывчатые вещества, хранившиеся без соответствующего разрешения, освобождается от уголовной ответственности.

Фото: предоставили в ивановской полиции.