Как безопасно погрузиться в купель. Советы от ивановских спасателей

10:02, 18 января 2023
288
0

«Ныряние в прорубь на Крещение – поступок, который может совершить не каждый. Мороз и ледяную воду выдержать очень сложно», - как окунуться в прорубь на Крещение и не нанести вред своему здоровью, предложили разобраться ивановские спасатели.

В региональном облспасотряде дали следующие рекомендации:

- выбирайте правильно место для крещенского таинства. В Ивановской области организуют несколько безопасных купелей

- сделайте небольшую физическую разминку (разденьтесь и элементарно помашите руками, поприседайте, сделайте наклоны и другие несложные упражнения, которые помогут разогреться и размяться) и только после этого приступайте к таинству,

- к проруби нужно подходить в удобной обуви, которая легко снимается. Важно, чтобы подошва была не скользкой,

- погружение нужно начинать с ног. Спасатели предлагают не нырять с головой, дабы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. Не плавайте в проруби. Находитесь в купели не более 1 минуты, чтобы не произошло общего переохлаждения организма,

- после купания сразу же нужно протереть себя сухим махровым полотенцем и надеть теплую одежду. На ней должно быть минимальное количество заклепок, пуговиц, крючков, шнурков, разнообразных застежек – одеться нужно быстро, пока организм не переохладился.

- не забудьте выпить чашку горячего чая или кофе. А вот употреблять алкоголь на морозе спасатели категорически не рекомендуют. «Алкоголь имеет свойство расширять сосуды, но при этом увеличивает расход тепла. Если по-простому, то это означает, что первые полчаса после употребления горячительных напитков действительно может стать теплее, но потом наступает обратный эффект, и у человека появляется много шансов серьезно простудиться. А еще не рекомендуется курить. Никотин нарушает кровообращение, чем увеличивает расход тепла», - объясняют спасатели.

Приобщайтесь к таинству Крещения. Погружайтесь в купель правильно, следуя рекомендациям ивановских спасателей, и оставайтесь здоровыми.

Фото: из открытых источников.