Хорошая новость для родителей дошкольников и школьников Ивановской области – справки об эпидокружении станут необязательными

17:13, 31 марта 2022
627
0

Ребенок отсутствовал в детском учреждении больше 5 дней по причинам, не связанным с болезнью. Теперь при выходе несовершеннолетнего в детское учреждение не нужно будет предоставлять от педиатра справку об эпидокружении, чтобы подтвердить отсутствие контактов с пациентами с covid-19.

Напомним, ранее в связи с неблагополучной эпидситуацией предоставление справки носило обязательный характер. Сейчас, когда уровень заболеваемости в регионе показывает положительную динамику, необходимость утратила остроту.

В областном правительстве рассказали, что с вопросом об отмене нормы к Станиславу Воскресенскому 30 марта обратилась одна из мам во время осмотра хода ремонта в Шуйской детской поликлинике №1. Одна из родительниц спросила: «Если ребенок часто пропускает садик или школу, приходится потом идти к педиатру, получать справку». Как отметила обратившаяся, это создает дополнительную нагрузку на врачей и неудобство родителям, особенно тем, чьи дети часто отсутствуют в образовательном учреждении больше пяти дней из-за соревнований, олимпиад, конкурсов.

Губернатор региона Станислав Воскресенский согласился с доводами и поручил региональному департаменту здравоохранения оперативно принять все необходимые документы. «Сейчас непростое время для наших жителей, врачей. Надо максимально разгрузить, где это возможно: поменьше справок, поменьше людей отвлекать от работы», – подчеркнул глава региона.

В свою очередь, директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин сообщил, что ивановские врачи за год выдают около 200 тысяч справок об отсутствии контактов с инфекционными больными. «Вопрос формальный, но 200 тысяч раз родители идут за этой справкой для школы или детского сада. Поэтому мы договорились с департаментом образования, что на уровне межведомственного взаимодействия при необходимости организуем передачу этой информации, а саму справку отменим», - сказал Артур Фокин.

Теперь при необходимости облздрав сам будет предоставлять такие данные в департамент образования. Сейчас готовятся необходимые документы, планируют, что новое правило начнет действовать с 4 апреля.

Фото: из открытых источников.