Коррупционные преступления в Ивановской области – бывший главный ветеринарный инспектор и экс-начальник станции по борьбе с болезнями животных признаны виновными

10:39, 1 апреля 2024
994
0

Суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего руководителя службы ветеринарии Ивановской области и экс-начальника БГУ ИО «Ивановская городская станция по борьбе с болезнями животных». В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2, п.п. «а, в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Доказано судом, что взятки брались с предпринимателей, физлица. Экс-начальник службы ветеринарии совершал коррупционные действия в отношении своих подчиненных.

В ивановском СУ СК рассказали, что в период с декабря 2019 года по июнь 2020 года тогда еще должностные лица получили от директора коммерческой организации по производству продукции из мяса птицы взятку в общей сумме 150 тысяч рублей. Взятка предназначалась для того, чтобы избежать неблагоприятных последствий в виде возможных неоднократных проверок и выявления недочетов по ветеринарии.

В 2020 году осужденные путем обмана относительно наличия у них контрольно-надзорных полномочий, которые в тот период отсутствовали, получили у предпринимателя денежные средства в размере 45 тысяч рублей за мнимое покровительство в его предпринимательской деятельности, связанной с торговлей мясной продукцией.

Кроме того, с 2018 по 2020 года бывший начальник службы ветеринарии получал от начальников районных станций по борьбе с болезнями животных денежные средства за общее покровительство и попустительство по службе (непривлечение к дисциплинарной ответственности, увеличение заработной платы, премирование). Общая сумма полученных от подчиненных сотрудников взяток составила около 180 тысяч рублей.

Он же в 2018 году, используя свое служебное положение, обманным путем совершил хищение денежных средств в размере 385 тысяч рублей у жителя областного центра Должностное лицо ввел ивановца в заблуждение относительно оказания ему содействия в получении гранта на создание и развитие крестьянского (фермерского) хозяйства.

В ивановском СУ СК уточнили:

- Приговором суда бывшему начальнику службы ветеринарии Ивановской области назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 3,5 млн. рублей с лишением права занимать должности на государственной службе сроком на 6 лет.

Бывшего начальника Ивановской городской станции по борьбе с болезнями животных суд приговорил к 5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом в размере 2,1 млн. рублей с лишением права занимать должности на государственной службе на срок 4 года.