Кроссовки из конопли произвели в Ивановской области

16:44, 20 июня 2023
409
0

Почему из конопли? Есть экспертное мнение, что текстиль на основе конопли отличается более высокими свойствами к истиранию и износостойкости.

Кроссовки из конопли произвели на фабрике «Красная Ветка». Обувь выпущена под разработанной в столице маркой Hemperico. Об этом сообщает «Российская газета».

- Первые образцы делали из хлопчатобумажной пряжи вторичной переработки - у нас на предприятии налажено разволокнение текстильных производственных отходов и бывшего в употреблении текстиля и производство пряжи из регенерированного хлопка. Отработав технологию на своем сырье, мы поняли, что можем использовать и более прочную пряжу изо льна и конопли. Сейчас из регенерированного хлопка делаем около двух тысяч пар в месяц, изо льна вяжем опытную партию, из конопли выпустили мини-серию, - рассказал "РГ" руководитель направления "Обувь" ООО ПТК "Красная Ветка" Дмитрий Спасов. - Под лубяное волокно пришлось модернизировать и перенастраивать три станка. У него есть свои особенности, скорость вязания на 40 процентов ниже, чем при работе с полиэфирной пряжей. Но в целом это не проблема. На скорость влияют разные факторы - у нас есть и другие модели, которые вяжутся вдвое дольше, чем обычно.

Фото: из открытых источников.