Медицинская и фармацевтическая химия – в центре новой программы, которую откроют в рамках проекта научно-образовательного пространства «БИМ»

16:03, 22 марта 2024
427
0

Проект создания научно-образовательного кампуса «Большая Ивановская мануфактура» пополняется новыми идеями. Так, в 2024 году вузы и научно-исследовательские институты Ивановской области заявляют запуск девяти новых сетевых образовательных программ: пять программ бакалавриата, две – магистратуры, а также программы специалитета и дополнительного профессионального образования. Об этом рассказали в правительстве Ивановской области.

«Как правило, самые прорывные открытия происходят на стыке наук, при междисциплинарном взаимодействии. Поэтому в работе над организацией кампуса «Большая Ивановская мануфактура» наши вузы и НИИ объединились для создания сетевых образовательных программ на стыке различных направлений науки», — отметила заместитель директора департамента образования Ивановской области Марина Князева.

Одна из новых совместных образовательных программ 2024 года - «Медицинская и фармацевтическая химия» - будет открыта в Ивановском государственном химико-технологическом университете при участии медицинского университета и Института химии растворов им. Г.А. Крестова РАН.

Образовательная программа позволит готовить специалистов для химической и смежных отраслей промышленности, легко адаптирующихся к разноплановым задачам профессиональной деятельности. Студенты получат знания в области супрамолекулярной химии, химии растворов, неорганического материаловедения, нанотехнологий, физической и координационной химии и т.п. «Мы также внедряем в образовательный процесс уже проведенные научные разработки по тематике биологически активных соединений, которые обладают лекарственной активностью и применяются для диагностики и лечения раковых заболеваний», - сообщила ректор ИГХТУ Наталья Гордина.

Кому будет интересна программ? Профиль подготовки ориентирован на тех, кого интересует синтез и изучение биологического действия сложных органических соединений с лекарственной активностью, разработка препаратов для диагностики и лечения онкологических заболеваний, создание средств молекулярной доставки лекарственных препаратов и генетических конструкций для генной терапии. Немаловажно, что программа подразумевает тесную интеграцию учебной и научно-исследовательской деятельности студентов с ведущими научными институтами РАН. Это фактор наряду с современными образовательными технологиями обеспечивает высокий уровень профессиональной подготовки выпускников бакалавриата, позволяет им приобрести ценный практический опыт работы в научно-исследовательских лабораториях, развить свой творческий потенциал и аналитические способности в области медицинской и фармацевтической химии.

Для студентов программы «Медицинская и фармацевтическая химия» будут открыты стажировки и практики в ведущих научно-исследовательских организациях России, а также за рубежом.

В областном правительстве напомнили:

- Научно-образовательное пространство «Большая Ивановская мануфактура» создают в рамках национального проекта «Наука и университеты», который реализуют по поручению Президента России Владимира Путина. Ивановская область вошла в число регионов-победителей конкурсного отбора Минобрнауки РФ. Реализация проекта кампуса «БИМ» позволит подготовить кадры и заложить основы качественно новой экономики в регионе с развитием высокотехнологичных производств и формированием высокооплачиваемых рабочих мест, а также перезапустить знаковое для Иванова пространство – фабричный квартал, давший начало городу. В студенческом городке общей площадью более 44 тыс. кв. метров разместятся технопарк с лабораториями, многофункциональные пространства с сервисной инфраструктурой, современные общежития для 2,5 тыс. студентов.